Membangun Sumber Daya Perbatasan Melalui Pengembangan Kompetensi Guru Madrasah di Kecamatan Sekayam dan Entikong Kalbar

Sanggau (iainptk.ac.id) Pascasraajana IAIN Pontianak terus berkomitmen membangun Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas dari kalangan mahasiswa dan masyarakat luas. Pada tahun 2022 telah melakukan pengabdian kepada masyarakat yang didesain sebagai bentuk pengabdian dan pengembangan keilmuan Islam yang bersifat praktis. Kali kedua ini pascasarjana bermitra dengan kementerian Agama pusat mendapatkan kesempatan menjadi tim peneliti dalam pengabdian setelah melalui kompetisi pengusulan proposal yang sangat ketat oleh panitia penyelenggara di kementerian agama RI di Jakarta.

Ketua tim pengusul Dr. Sukino, M.Ag., dan Anggotanya Dr, Rahmap, M.Ag., dan Eka Mardianti (Mahasiswa Prodi Magister PAI) melakasanakan pengabdian diperbatasan dengan tema “Meningkatkan Mutu Input Pendidikan Melalui Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Pelibatan Masyarakat Lokal Pada Lembaga Pesantren dan Madrasah di Perbatasan Indonesia-Malaysia Kecamatan Sekayam & Entikong Kabupaten Sanggau Kalimantan Barat” tema ini memuat beberapa kegiatan yang dapat meningkatkan mutu input pendidikan khususnya tenaga pendidik.
Kegiatan pengabdian dilaksanakan sejak dari tanggal 15 November sampai 17 Desember 2022 yang dilakukan dalam dua tahapan kegiatan.

Kegiatan pertama digelar pada tanggal 9-11 Desember dan kegiatan ke dua pada tanggal 16-17 Desember 2022. Kegiatan pertama memberikan keterampilan dalam mendesain kegiatan pembelajaran yang berorientasi pada keterampilan abad 21 dan kegiatan kedua memberikan keterampilan (soft skills) pengembangan kompetensi professional melalui penulisan karya ilmiah untuk dipublikasikan dijurnal nasional dan internasional.

Kegiatan pengabdian dibuka oleh Kepela Kemenag Kabupaten Sanggau yang diwakili oleh kasi Pontren bapak Nasri, dan dihadiri juga oleh kepala KUA Kecamatan Sekayam bapak Magandi, S,Ag., dan kepala KUA Entikong Bapak Muh. Jafar. Dalam sambutanya pak Nasri menyampaikan kesan dan pesan bahwa Kementerian Agama Kabupaten Sanggau sangat mendukung kegiatan pengabdian yang digagas oleh Pascasarjana IAIN Pontianak, dan ini merupakan anugerah bagi tenaga pendidik kami di daerah perbatasan yang masih perlu pengembangan kompetensi menghadapi perubahan sosial yang begitu cepat. Berharap kepada peserta kegiatan dapat memaksimalkan kesempatan ini sehingga mendapatkan manfaat yang besar bagi civitas dilingkungan pesantren dan madrasah.

Kegiatan pengabdian diikuti oleh 25 orang guru yang terdiri dari lima satuan pendidikan yakni , MI dan MTs al-Istiqamah Entikong, MI, Mts dan MA, al Mizan Entikong, MIS Ar-Raudah Sekayam, MIS al-Wardah, Sekayam dan MTsN 2 Sanggau di Sekayam.

Hadir sebagai narasumber pelatihan ibu Saumi Setyanngrum Dosen Prodi PGMI FTIK IAIN Pontianak pada kegiatan pertama dan Dr. Imron Muttaqin Dosen FTIK IAIN Pontianak serta Elmansyah S.PdI, M.S.I., Dosen FUAD Prodi Studi Agama-Agama (SAA). Peserta sangat antusias mengikuti kegitan dan merasa banyak mendapatkan pengalaman baru dalam menyususn desain pembelajaran dan memperoleh pengalaman menulis karya ilmiah yang selama ini dirasakan sulit setelah mengikuti pelatihan mampu menulis secara sitematis.

Ketua Tim Dr. Sukino, M.Ag., selaku Kaprodi Magister PAI menyampaiakan banyak terima kasih kepada Rektor dan Direktur Paascasarjana IAIN Pontianak atas dukungan yang telah diberikan dalam kegiatan pengabdian, sehinga berjalan sesuai rencana. Kepada semua pihak yang telah berpartisipasi kami ucapkan terima kasih, semoga kegiatan ini terus berlanjut di tahun mendatang.

Penulis : M. Tohir dan Bambang Eko Priyanto