- -

NOSTALGIA SEKOLAH “LASKAR PELANGI”, PESERTA KKL-DR SAMBAS 5 KUNJUNGI SDN 50 SUKADAMAI

Peserta KKL-DR Wilayah Sambas 5 mengunjungi SD Negeri 50 Sukadamai, Selasa (03/08) pukul: 08.00 WIB. Sekolah ini mengingatkan kami tentang sekolah Laskar Pelangi, terletak di Dusun Sukadamai Desa Bukit Segoler. Jarak sekolah ini dari posko kami berjarak sekitar -+4 KM, dan harus ditempuh dengan menyebrangi sungai.

“Beberapa tahun yang lalu disaat belum ada jasa penyebrangan, guru disini memanfaatkan fasilitas perahu dari sekolah, yang dimana hampir setiap tahun selalu kehilangan perahu tersebut, mengakibatkan guru tersebut menggunakan jasa orang yang melintas di sungai, sehingga guru meninggalkan kendaraannya di tepi sungai dan harus berjalan kaki sejauh -+2KM untuk menempuh sekolah,” ujar H. Syamsiar, S.Pd,SD salah satu guru di sekolah tersebut.

Kedatangan kami disini disambut baik oleh Kepala Sekolah, Dariadi, S.Pd.SD.Gr beserta guru lainnya, kepala sekolah menceritakan kondisi sekolah beserta peserta didiknya. “Peserta didik disini hanya berjumlah -+ 45 orang dari kelas 1 sampai kelas 6, dan ruangan sekolah disini hanya berjumlah empat, tiga ruangan kelas yang dimana satu ruang tersebut dibagi untuk 2 kelas, dan satunya, ruangan guru sekaligus kepala sekolah,” ujarnya.

Dariadi juga menambahkan tentang kurangnya minat belajar peserta didik di sini. Hal itu dikarenakan faktor lingkungan yang sangat berpengaruh bagi peserta didik, “Ini menjadi tantangan besar bagi kami untuk membangkitkan semangat belajar peserta didik SD Negeri 50 Sukadamai,” pungkasnya.

Korwil 2 Wilayah Sambas 5 ( Anggi Ambarwati )