Perjanjian Kerjasama IAIN Pontianak dan UIN KHAS Jember Tanda Hubungan Semakin Erat

Pontianak (iainptk.ac.id): Rektor IAIN Pontianak beserta para jajarannya menyambut dengan hangat kedatangan rombongan dari Universitas Islam Negeri (UIN) Kiai Haji Achmad Siddiq (KHAS) Jember dalam rangka kunjungan silaturahmi serta melakukan perjanjian kerjasama / Memorandum of Agreement (MoA) antar Fakultas dan Unit. Pertemuan ini berlangsung di Gedung Rektorat lantai 4, pada 27 September 2023.

Acara kunjungan ini diawali dengan kata sambutan dari Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA. Beliau menyampaikan bahwa IAIN Pontianak sekarang sudah berumur 65 tahun. Beliau juga mengungkapkan tentang perubahan nama universitas dari IAIN ke UIN. “Nama sudah siap, hanya tinggal beberapa persyaratan saja yang masih kurang. Doakan saja semoga pada tahun 2024 atau 2025, kami bisa bertransformasi menjadi UIN,” ujar Rektor IAIN Pontianak.

Pada tahun 2023, IAIN Pontianak dan UIN KHAS Jember sudah melakukan beberapa kegiatan bersama seperti pelaksanaan KKL Integratif Nasional, serta Rektor UIN KHAS Jember juga pernah melakukan pemantauan pelaksanaan SSE UM-PTKIN di IAIN Pontianak. MoA kali ini menandakan hubungan kerjasama antara IAIN Pontianak dan UIN KHAS Jember semakin Erat.

Rektor UIN KHAS Jember, Prof. Dr. H. Babun Suharto, S.E., M.M., di awal sambutannya memperkenalkan para jajarannya, mulai dari Prof. Dr. H. Miftah Arifin, M.Ag. (Wakil Rektor 1), Prof. Dr. Moh. Dahlan, M.Ag. (Direktur Pascasarjana), Dr. H. Mursalim, M.Ag. (Kepala LPM), Dr. Zainal Abidin, M.Ag. (Kepala LP2M), Prof. Dr. H. Mashudi, M.Pd. (Wakil Dekan 1 FTIK), Dr. Hj. Siti Raudhatul Jannah, M.Med.Kom. (Wakil Dekan 1 F Dakwah), Dr. M. Faisol, M.Ag. (Wakil Dekan 1 F Syariah), Dr. Hj. Nurul Widyawati Islami Rahayu, M.Si. (Wakil Dekan 1 FEBI), Dr. Uun Yusufa, M.A. (Wakil Dekan 1 FUAH), Dr. Achmad Fathor Rosyid, M.Si. (Kepala Pusat Layanan Kerjasama dan IO), Dr. Imam Turmudi, M.M. (Kepala Pusat Tata Kelola), dan Dian Mustikasari, S.Kep., Ners (Tenaga Medis).

Rektor UIN KHAS Jember melanjutkan, “Beberapa bulan yang lalu, alhamdulillah kami bisa mengirimkan anak-anak kami untuk mengikuti KKL Integratif Nasional, meskipun setelah sekian hari ada satu mahasiswa yang sakit. Tapi alhamdulillah kita bisa melaksanakan sampai tuntas dan anak-anak pulang dengan sehat,” ujarnya.

Selain itu, UIN KHAS Jember tidak hanya berkunjung ke IAIN Pontianak saja, tetapi mereka juga ingin menjalin kerjasama dengan universitas yang ada di Malaysia. “Insya Allah, besok kami akan menuju ke Kuching, Malaysia untuk berkunjung silaturahmi sekaligus menjalin kerjasama. Karena kami tidak ingin hanya menjalin kerja sama di atas kertas saja,” tambah Rektor UIN KHAS Jember.

Setelah memberikan kata sambutan, tiba waktunya serah terima cinderamata dari masing-masing kampus. Selanjutnya, acara ditutup dengan foto bersama.

Penulis: Rifki dan Farli
Editor: Omar Mukhtar”