Rektor IAIN Pontianak Sampaikan 10 Program Prioritas di Pra Raker

Kubu Raya (iainptk.ac.id) 25/09/2023- Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak menyelenggarakan Kegiatan Pra Rapat Kerja (Raker) yang dihadiri oleh para pimpinan IAIN Pontianak untuk membahas hal-hal yang berhubungan dengan pelaksanaan tugas kerja pada tahun 2024. Kegiatan ini dilaksanakan di Hotel Alimoer Kubu Raya, pada Senin – Selasa / 25 – 26 September 2023. Kegiatan ini mengusung tema Finalisasi Penetapan Program Prioritas Pagu Alokasi Anggaran Tahun 2024.

Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag,. M.A., dimomen ini menyampaikan pembahasan dalam Pra Raker ini meliputi Program Prioritas Rektor untuk tahun 2024 sebagai program institut. Pertemuan ini juga membahas program prioritas fakultas, Pascaserjana, lembaga dan pusat tahun 2024.

Setiap pimpinan Fakultas, pascaserjana, lembaga dan pusat menyampaikan Program-Program prioritas tahun 2024. Program tersebut merupakan hasil rapat internal pada masing-masing unit, untuk dibicarakan dalam kegiatan Pra Raker. Seperti, menyusun program prioritas dengan urutan dari atas ke bawah, menentukan draft jadwal setiap kegiatan, dan menyusun Rencana Penarikan Dana.

Dikesempatan ini Rektor juga menyampaikan 10 program kerja ungulan tahun 2024 yang harus didukung oleh seluruh civitas academica IAIN Pontiank.
1. Sertifikasi Baca Tulis Al Qur’an pada Mahasantri di Ma’had Al-Jami’ah
2. Program Kampung Inggris dan Arab
3. Classroom Digital (Smart TV Di Setiap Kelas)
4. Pembiayaan untuk 4 Program Studi Unggul, dengan rinciaan pembiayaan.
a. Angaran Simulasi Akreditasi (Menghadirkan narsumber ahli untuk pendampingan)
b. Pemenuhan Sarana dan Prasarana Program Studi
c. Penentuan Program Studi yang dibiayai berdasarkan nilai tertinggi akreditasi terakhir
5. Tanah kampus 2
6. Program Moderasi Beragama sebagai Program Nasional
7. Student Mobility
8. Program-Program Internasional (MoU) dan Membuka Kelas Internasional
9. Program-Program Lokal Borneo sebagai distingsi IAIN Pontiank
10. Program Double Degree (MoU) dengan Universitas Az-Zaituna Tunisia

Rektor meminta Program-program ini dapat ditindaklanjuti oleh tusi-tusi yang terlibat.

Dalam kesempatan ini Ketua Panitia Kegiatan Pra Raker, Dr. H. Ridwansyah, M.Si., yang juga merupakan Kepala Biro AUAK IAIN Pontianak melaporkan. “Kegiatan Pra Raker ini akan berlangsung selama dua hari berturut-turut, yang mana kegiatan ini di hadiri oleh seluruh pimpinan IAIN Pontianak, dan juga kegiatan ini dihadiri sekitar kurang lebih 39 orang,” ujarnya.

Beliau menambahkan “Kita berharap, menghadapi tahun 2024 ini tentu lebih cerah lagi. Kami juga sudah menindaklanjuti berkaitan dengan penambahan lahan kampus 2. Hal ini sesuai dengan program prioritas yang dibahas dalam Pra Raker ini,” ungkap Kepala Biro.

Adapun dalam kegiatan Pra Raker ini membahas Pemaparan Program Prioritas Institusi Tahun 2024; Pemaparan Resume Hasil Penyusunan Pagu Sementara Tahun Anggaran 2024; Evaluasi dan Review Hasil Pembahasan Internal Unit Kerja atas Resume Hasil Penyusunan Pagu Sementara Tahun Anggaran 2024; dan Paparan RPD Unit Kerja dan rekomendasi.

Penulis : Bambang dan Nasir