PESERTA KKL-DR WILAYAH SEKADAU IKUT TERLIBAT DALAM PENDAMPINGAN PROGRAM IP3K

Peserta KKL-DR IAIN Pontianak Wilayah Sekadau terlibat dalam partisipasi percepatan program Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Sekadau Periode 2020-2025, Kamis (29/07). Bentuk partisipasi yang dilakukan mulai dari pendampingan pembentukan kelompok tani hingga proses penanaman bersama Penyuluh Pertanian Lapangan Desa Sungai Ringin.

Salah satu Peserta KKL-DR IAIN Pontianak Wilayah Sekadau mengikuti rapat perdana Kelompok Wanita Tani Jaya Bersama, Desa Sungai Ringin, Kabupaten Sekadau. Pembahasan kali ini terkait persiapan penanaman kembali dan target untuk mengembangkan beberapa jenis sayur-sayuran, mulai dari sawi, seledri, bawang, dan tanaman-tanaman produktif lainnya.

Rahmat Hidayah, salah satu Peserta KKL-DR Wilayah Sekadau sangat senang bisa dilibatkan langsung dalam kegiatan seperti ini. “Alhamdulillah saya sangat merasa senang bisa dilibatkan dalam kegiatan mengenai perkebunan di moment KKL seperti ini, saya berharap bahwa banyak ilmu dan pelajaran yang bisa saya dapatkan dari masyarakat terutama terkait perihal budidaya dan pengembangan tanaman, kalau banyak yang mengira ini tidak sesuai dengan jurusan Saya yaitu Komunikas Penyiaran Islam, itu adalah salah besar sebab disinilah saya dan kawan-kawan lainnya dituntut bagaimana bisa menerapkan ilmu komunikasi yang baik di tengah-tengah masyarakat seperti ini,” jelasnya

Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) Desa Sungai Ringin, Indra ini mengatakan, “Kita harus memulai kembali dan memberdayakan sumber daya manusia yang ada terutama di kalangan ibu-ibu untuk bisa mengembangkan kreativitas yang inovatif khususnya di bidang perkebunan dan merasa sangat terbantu dengan adanya kehadiran adik-adik mahasiswa di tengah-tengah kami saat ini,” terangnya.

“Kali ini untuk ibu-ibu khususnya kita akan targetkan bahwa saat ini sistem Kelompok Wanita Tani (KWT) Jaya Bersama harus benar-benar digenahkan kembali, bagaimana upaya kita bersama untuk menjadikan ibu-ibu yang memiliki seni dan kemampuan dalam dunia perkebunan harus benar-benar kita manfaatkan. Pemanfaatan ini bukan hanya semata-mata untuk kelompok kecil bahkan diri sendiri, akan tetapi ini juga akan menjadi sebuah aset bersama terkhusus untuk Daerah Kabupaten Sekadau di masa yang akan datang, saya yakin bahwa adanya kehadiran mahasiswa ditengah-tengah kami saat ini akan lebih menambah kesan yang luar biasa dalam semangat untuk mendorong kabupaten ini agar lebih baik terutama di dalam dunia persaingan,” sambungnya.

Kelompok Wanita Tani Jaya Bersama dalam waktu dekat akan melakukan penggarapan tanah, mulai dari penyemprotan lahan, sampai kepada persiapan tanah yang akan segera untuk dibedeng dan ditanam sayur-sayuran seperti sawi dan sayuran lainnya.

Ketua Kelompok KWT Jaya Bersama, Supiati mengatakan, “Dalam waktu yang secepat-cepatnya kami akan menggenahkan semua perihal yang telah diarahkan oleh PPL Desa Sungai Ringin. Dalam waktu dekat kami akan melengkapi sumber daya manusia di kelompok tani ini dengan mengharapkan 15 keanggotaan paling minimal, semakin banyak maka itu akan semakin bagus, setelah itu kemungkinan Sabtu ini kami akan langsung targetkan untuk langsung melakukan penggarapan tanah,” tutur Supiati

Kelompok Wanita Tani Jaya Bersama akan menargetkan kedepannya agar sayur sayuran yang mereka garap bisa memberikan hasil yang maksimal terutama dalam perihal perputaran rupiah.