PSGA LP2M IAIN Pontianak Launching Buku, Adakan Seminar dan Umumkan Pemenang Essai Bertajuk Ibuku Inspirasiku

Pontianak (iainptk.ac.id) – Pusat Studi Gender & Anak (PSGA) LP2M IAIN Pontianak umumkan pemenang essai bertajuk “Ibuku Inspirasiku.” Kegiatan ini berlangsung di Gedung A. Rani Mahmud IAIN Pontianak, pada Kamis, 23 Februari 2023.

Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Ali Hasmy, M.Si., Wakil Rektor Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan, Dr. H. Saifuddin Herlambang. S.Ag, M.A., Ketua Dharma Wanita Persatuan IAIN Pontianak Vinna Lusiana, SH., M.Kn., Anggota Komisi IV DPRD Kota Pontianak, Hj. Bebby Nailufa Tappi, SE. M.Sos., Sekretaris LP2M Dr. Usman M.Pd.I., Ketua Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) LP2M Dr. Fitri Kusumayanti, S.Sos, M.Si., Ketua Pusat Pengabdian pada Masyarakat LP2M Dr. Hj. Fauziah, M.Pd., dan Ketua Pusat Penelitian dan Penerbitan LP2M Dr. Syarifah Aminah, S.Sos.I, M.Si.

Dr. Ali Hasmy, M.Si., yang mewakili Rektor IAIN Pontianak secara resmi me-launching Buku dan membuka kegiatan seminar Studi Gender dan Anak dengan tema “Ibuku Inspirasiku”. Dalam sambutannya beliau menyampaikan harapannya terkait pengembangan studi Gender dan Anak. “Saya berharap pengkajian terhadap Studi Gender dan Anak ini dapat membawa perubahan positif terhadap generasi muda khususnya kalangan perempuan dan tumbuh kembang anak yang lebih baik,” ucapnya.

Kegiatan Launching Buku dan Seminar Gender Essai bertajuk “ibuku Inspirasiku” ini dirangkai dengan pengumuman pemenang Essai Juara satu, dua dan tiga. Diantaranya Surya Ariansyah dari Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah Jurusan Manajemen dakwah berhasil meraih juara pertama dengan judul essai “Kekuatan Satu Sayap Yang Tersisa”. Windy Astari (FTIK-PGMI) sebagai Peraih juara kedua dengan Judul essai “Umaku Inspirasi Amerta-ku”. Saruni (FUAD-PI) peraih juara ketiga dengan judul essai “My Mother My Role Model ; Studi Kasus Dinamika Hardiness Pada Ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus”.

Selain itu juga diumumkan peraih kategori sepuluh besar penulis terbaik, yakni peringkat pertama Urai Zahwa “Berhati Lembut, Kuat Ibarat Baja”, Kedua Syarifah Fathiyyah Az-Zahra “Inspirasi Ibu dalam Menghadapi Perubahan Zaman”, Ketiga Jumilah “Ibuku Bidadari Tak Bersayap Bertelapak kaki Surga”, Keempat Siti Cahyati Intan Pratiwi “Ibu Inspirasi terbesar Dalam Kehidupanku”, Kelima Naflesa Miesca Zahra “Ibuku Inspirasiku”, Ke-enam Asissa Islamidina “Pendidikan Mahal dari Ibu” Ke-Tujuh Fitriyeh “My Moms Is My Wonder Women”, Ke-Delapan Tarisa “perannya Nyata walau Sosoknya Sudah Tiada”, Ke-Sembilan Yuliana “Malaikat Tanpa Sayap”, Ke-Sepuluh Pratiwi Amalia Putri “Support Sistem Terbaik”.

Ketua Pusat Studi Gender dan Anak (PSGA) LP2M Dr. Fitri Kusumayanti, S.Sos, M.Si., bersyukur atas lancarnya kegiatan Seminar dan Studi Gender sekaligus Launching Buku dengan tema “Ibuku Inspirasiku”. Beliau mengapresiasi terhadap peraih tulisan essai terbaik dan berharap dapat menjadi penyemangat para mahasiswa untuk terus berkarya dengan menulis. “Saya sangat mengapresiasi upaya keras pemenang essai ini termasuk yang masuk kategori sepuluh essai terbaik, oleh karena itu LP2M IAIN Pontianak akan membukukan karya karya mereka, ” ungkapnya.

Penulis : Abdul Hasan