Terima Kunjungan UiTM Malaysia, Rektor IAIN Pontianak Ingin Jalin Kerjasama dalam Beragam Kegiatan

Pontianak (iainptk.ac.id) IAIN Pontianak yang merupakan kampus Islam Negeri Satu-satunya di Kalimantan Barat menerima kunjungan dari Universiti Teknologi MARA (UiTM). Pertemuan ini berlangsung di Auditorium Syekh Abdul Rani Mahmud Ruang VIP, pada 23 Februari 2023.

Turut hadir dalam pertemuan ini Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., Rektor IAIN Pontianak beserta jajarannya dan dari UiTM ada Assoc. Prof. Ts. ChM Dr. Mohammad Isa Mohammadin, yang menjabat sebagai Deputy Rector (Academic Affair & Internationalization) bersama rombongannya.

Dikesempatan ini Rektor IAIN Pontianak menyambut baik kedatangan rombongan dari Universiti Teknologi MARA. Melalui pertemuan ini diharapkan dapat terjalin kerjasama dalam beragam kegiatan. “Kita dapat melakukan beberapa Kerjasama dengan Fakultas dan Unit yang ada di IAIN Pontianak. Seperti kolaborasi siret, pengabdian kepada masyarakat dan yang berkaitan dengan Pendidikan,” ungkapnya.

Beliau melanjutkan “Banyak yang bisa dikerjasamakan, sehinggaharus ada pembicaraan yang lebih teknis lagi setelah kegiatan ini,” harapnya. Rektor juga menyampaikan, dari kunjungan dan diskusi ini membuka peluang kerjasama yang besar antara dua negara yang berada di Pulau Borneo.

Dikesempatam ini Deputy Rector dari UiTM memperkenalkan Universiti Teknologi MARA (UiTM) yang merupakan universitas komprehensif terbesar di Malaysia yang menyediakan pendidikan inovatif dengan infrastruktur dan teknologi canggih yang dapat dijangkau di 34 kampus, 4 perguruan tinggi studi, 13 fakultas, dan 9 pusat akademik di Malaysia.

UiTM menawarkan lebih dari 500 program akademik di tingkat Foundation, Pra-Diploma, Diploma, Sarjana, Magister, dan PhD, serta Program Profesional. UiTM terus memperluas akses ke pendidikan tinggi di Malaysia.

Di antara daftar panjang penghargaan baru-baru ini, UiTM menduduki peringkat ke-104 dalam QS Asia University Rankings 2023, menempati peringkat 651–700 dalam QS World University Rankings 2023, dan menduduki peringkat 361-380 untuk QS World University Rankings: Sustainability 2023 dan ke-4 di Malaysia serta beberapa penghargaan lainnya.

Universiti Teknologi MARA memiliki lebih dari 900.000 alumni di bidang sains, teknologi, humaniora, dan kewirausahaan, UiTM menawarkan peluang untuk membentuk pemimpin di tingkat nasional, industri, dan global dan siap untuk menjadi universitas yang terkenal secara global pada tahun 2025.

Pertemuan ini diakhiri dengan foto bersama dan saling tukar informasi tentang IAIN Pontianak dan Universiti Teknologi MARA. Sehingga keinginan Rektor IAIN Pontianak untuk melakukan tindaklanjut dari pertemuan ini dapat tercapai.

Penulis : Bambang Eko Priyanto

Editor : Omar Mukhtar