Pusat Pengembangan Kurikulum, Pembelajaran, dan Asesmen

Pontianak (iainptk.ac.id) Pusat Pengembangan Kurikulum, Pembelajaran, dan Asesmen (PKPA) adalah salah satu dari beberapa pusat baru yang dibentuk dalam susunan organisasi dan tata kelola IAIN Pontianak pada tahun 2023. Dasar pembentukan pusat ini adalah kajian evaluasi paska Akreditasi Perguruan Tinggi tahun 2018 dan tindak lanjut penyusunan dokumen Pengembangan Rencana Strategis Perguruan Tinggi IAIN Pontianak tahun 2020-2024. Hal ini semakin menguat ketika Dr. Muhammad Edi Kurnanto, M.Pd. sebagai Ketua Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) tahun 2019 dan tim menyuarakan kebutuhan pusat ini dalam rangka melaksanakan pengkajian, pengembangan, penerapan, dan penyebarluasan sistem pembelajaran dan kurikulum yang relevan, efektif, dengan metode penilaian yang memadai untuk menilai pencapaian mahasiswa IAIN Pontianak secara khusus dan pencapaian Visi Misi IAIN Pontianak secara umum.

Eksistensi Pusat PKPA ini juga diperkuat dengan adanya SK Rektor Nomor 76 Tahun 2023 tentang Pembentukan Pusat pada Lembaga Institut Agama Islam Negeri Pontianak Pasal 59 ayat (1), (2), dan (3). Untuk mekanisme pengangkatan dan pemberhentian koordinator pusat juga telah dijelaskan dalam Panduan Sistem Tata Pamong IAIN Pontianak SK Rektor IAIN Pontianak Nomor 625 tahun 2022. Sehingga, berdasarkan SK Rektor IAIN Pontianak Nomor 577 tahun 2023 tanggal 1 Juni 2023, Nur Rahmiani, M.Pd. telah resmi diangkat sebagai Koordinator Pusat (Korpus) PKPA Lembaga Penjaminan Mutu IAIN Pontianak pertama di IAIN Pontianak.

Kegiatan yang telah dan akan dilakukan oleh Koordinator Pusat Pengembangan Kurikulum, Pembelajaran, dan Asesmen.
Beberapa kegiatan yang telah dilaksanakan adalah:
1. Peningkatan kemampuan koordinator pusat dengan berpartisipasi aktif pada pelatihan/seminar/workshop yang mendukung kinerja Lembaga Penjaminan Mutu seperti Pelatihan Evaluasi dan Pemutakhiran Kurikulum, Pelatihan Auditor Mutu Internal, Penguatan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dan Strategi mencapai akreditasi unggul, dan lain-lain.
2. Penguatan sinergisitas antar unit kerja IAIN Pontianak yang berkaitan erat dengan kurikulum dan pembelajaran yakni Fakultas/Pascasarjana, Ma’had, Pusat Bahasa, Pusat Terpatu Informasi dan Data, dan lain-lain.
3. Pelaksanaan monitoring kurikulum yang sedang berjalan terutama pada singkronisasi data program studi pada dokumen kurikulum yang telah disahkan Rektor dan pada sistem informasi pembelajaran yang digunakan oleh IAIN Pontianak.
4. Keterlibatan aktif dalam program-program yang diselenggarakan oleh LPM IAIN Pontianak seperti Audit Mutu Internal, Surveillance ISO, FGD, Workshop, dan lain-lain.
Beberapa kegiatan yang akan dilaksanakan di tahun yang akan datang adalah:
1. Pelaksanaan workshop kurikulum IAIN Pontianak berbasis SN-DIKTI 2023, Kurikulum Merdeka, Outcome Based Education, dan Moderasi Beragama.
2. Perancangan panduan-panduan yang berkaitan dengan kurikulum, pembelajaran, dan asesmen yang belum ada.
3. Pelaksanaan reviu kurikulum untuk peningkatan akreditasi dan daya jual program studi.
4. Pelaksanaan monitoring dan evaluasi secara berkala terkait kurikulum, pembelajaran, dan asesmen.
5. Keterlibatan aktif dalam program-program lainnya yang akan diselenggarakan oleh LPM IAIN Pontianak.

Program Unggulan Pusat Pengembangan Kurikulum, Pembelajaran, dan Asesmen dan Manfaat/Keuntungan yang Diberikan untuk IAIN Pontianak
Kurikulum adalah salah satu bagian penting dari sistem penyelenggaraan pendidikan di IAIN Pontianak. Atas dasar itu, maka program unggulan sekaligus prioritas dari Pusat PKPA ini adalah Audit, Reviu, Monitoring, dan Evaluasi (ARME) dalam pengawasan internal Kurikulum, Pembelajaran, dan Asesmen. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa kurikulum yang disediakan dan dilaksanakan memenuhi standar dan memberikan pengalaman belajar yang baik bagi mahasiswa serta mendukung prestasi mereka dalam memenuhi capaian pembelajaran.

Profil Koordinator Pusat
Koordinator Pusat (Korpus) Pengembangan Kurikulum, Pembelajaran, dan Asesmen (PKPA) IAIN Pontianak saat ini adalah Nur Rahmiani, M.Pd. Perempuan kelahiran Pontianak, 15 Februari 1989, ibu dari tiga anak, English Lecturer in Non-English and English department IAIN Pontianak, pemerhati pendidikan, merupakan alumni S2 Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Tanjungpura. Moto hidupnya adalah “You can if you think and believe you can”.

Penulis : Heriansyah