- -

Rektor IAIN Pontianak Sampaikan Pesan Menteri Agama: Menuju Indonesia Maju dengan Kinerja Terbaik

Pontianak (iainptk.ac.id) Dalam rangka mempertingati hari Ulang tahun Republik Indonesia ke 78, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak laksanakan upacara bendera di halaman gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) pada Kamis (17/08/23).

Seluruh pegawai, Tenaga pendidik dan mahasiswa turut serta dalam upaacara tersebut. Kegiatan ini tampak meriah dengan balutan busana khas adat masing-masing dari tiap pegawai. Berbagai busana adat dipenjuru Indonesia hadir membawa semangat dalam mewarnai keberagaman.

Namun siapa sangka, IAIN Pontianak telah menyiapkan suatu perlombaan untuk menyemangati hal tersebut. Bagi mereka yang mengenakan busana terbaik akan mendapatkan doorprize.

Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA selaku pembina upacara kali ini menyampaikan isi pidato dari Menteri Agama RI. Pada teks pidato tersebut, Menteri agama, Yaqut Cholil Qoumas menuturkan bahwa pelaksanaan upacara ini sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa dan cara berterima kasih kepada pendahulu. Oleh karena itu, Menteri Agama menyerukan untuk memberikan kinerja terbaik agar dapat mencapai tagline pada HUT RI kali ini yaitu “Terus Melaju Menuju Indonesia Maju”.

“Pagi ini, kita semua berdiri di sini, dalam upacara peringatan HUT Republik Indonesia. Ini adalah bagian dari cara kita bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas anugerah kemerdekaan yang saat ini dirasakan bersama. Ini juga menjadi cara kita berterima kasih kepada para pendahulu yang telah mengukir jasa bagi terbebasnya Indonesia dari cengkraman penjajah hingga bangsa ini berdaulat dan berdikari. Untuk itu, menjadi kewajiban kita untuk mengisi kemerdekaan ini dengan kinerja terbaik agar dapat terus melaju menuju Indonesia Maju,”ucapnya dalam teks pidato itu.

Tak hanya itu, beliau dalam teks pidatonya menegaskan untuk menjaga International Trust yang saat ini tengah menyandang Indonesia. Dalam hal ini pula Menteri Agama mengungkapkan Indeks Kerukunan umat Beragama di Indonesia terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun.

Internasional trust yang dimiliki Indonesia saat ini, juga harus dijaga. Sebagai kementerian yang bertanggung jawab dalam merawat harmoni dan kerukunan umat, Kementerian Agama harus berada pada garda terdepan dalam menguatkan semangat 4 toleransi dan koeksistensi untuk bisa hidup bersama dalam Bhinneka Tunggal Ika. Kita bersyukur Indeks Kerukunan Umat Beragama terus meningkat dari tahun ke tahun. Namun, ikhtiar membumikan dan menginternalisasikan nilai-nilai Moderasi Beragama harus terus diintensifkan demi terus tumbuhnya komitmen kebangsaan, toleransi, sikap anti kekerasan, dan penghormatan atas budaya dan tradisi,”ungkapnya.

Penulis : Farly