Sebelum Kuliah di IAIN Pontianak Siswa Wajib Tahu Nih

Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak merupakan kampus yang banyak diminati oleh para siswa dari berbagai penjuru Indonesia, khususnya Provinsi Kalimantan Barat. Bahkan ada Mahasiswa IAIN Pontianak dari Negara Malaysia.

Tak Perlu khawatir, Akreditasi IAIN Pontianak saat ini B dan pada tahun 2023 akan dilakukan penilaian kembali. Kami yakin dengan adanya berbagai perubahan positif, kampus IAIN Pontianak bisa meraih Akreditasi A.

Siswa dari berbagai latar belakang Jurusan, baik itu Agama, IPA, IPS, Bahasa, serta kejuruan lainnya bisa menjadi Mahasiswa IAIN Pontianak. Kami terbuka dengan berbagai jurusan yang dimiliki oleh siswa.

Sebagai informasi IAIN Pontianak saat ini memiliki 4 Fakultas dan 18 Prodi yang dapat menampung minat kamu, yang keseluruhannya lulusan S-1. Mahasiswa dapat menyelesaikan kuliah  S1 selama 7 hingga 8 Semester atau paling cepat 3,5 tahun.

Bagi mahasiswa baru, proses perkuliahan dilakukan secara luring atau tatap muka, apalagi sekarang penyebaran wabah covid-19 sudah menurun. Mahasiswa yang kuliah di IAIN Pontianak akan mendapatkan berbagai fasilitas dan kemudahan dalam menuntut ilmu.

Berkaitan dengan biaya kuliah, terdapat berbagai variasi sesuai Uang Kuliah Tunggal (UKT)-nya, mulai dari 2 Juta Rupiah hingga 3.8 Juta Rupiah. Hal ini sesuai dengan tingkat ekonomi keluarga penghasilan orangtua. UKT tertinggi diperuntukan untuk yang orangtuanya bekerja Sebagai PNS, TNI, Polri dan BUMN. Bagi yang mendapatkan UKT 2 juta, dapat disiasati dengan menabung 1 hari sekitar 11.200 rupiah. Biaya ini dikeluarakan setiap 1 semester/ 6 bulan sekali.

IAIN Pontianak juga memiliki beberapa Beasiswa untuk membantu mahasiswa yang kurang mampu. Pertama ada Beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah, ada beasiswa dari mitra seperti Bank Indonesia dan Beasiswa dari Baznas. Beasiswa ini dapat diikuti setelah mahasiswa melakukan daftar ulang semester 1 terlebih dahulu, atau pada semester berikutnya.

Bagi siswa yang kemampuan mengajinya rendah akan ada Program Mahad yang dapat memperbaiki tatacaramu dalam mengaji dan ibadah lainnya selama 1 tahun atau 2 semester. Sehingga setelah lulus bukan hanya kemampuanmu saja yang meningkat tetapi ibadahmu juga.

Adapun Proses pendaftaran, ada 3 jalur yang dapat siswa ikuti. Pertama ada Jalur SPAN PTKIN, Jalur UM-PTKIN dan Jalur Mandiri. Saat ini sudah dibuka pendaftaran jalur SPAN PTKIN. Info lebih lanjut dapat cek di https://span-ptkin.ac.id atau info tentang IAIN Pontianak di www.iainptk.ac.id atau dapat menghubungi helpdesk di 089685362876 atau di 082112471213.