Tiga-Wakil-Rektor-IAIN-Pontianak-Sampaikan-Pesan-Penting

Tiga Wakil Rektor IAIN Pontianak Sampaikan Pesan Penting di PBAK 2022

Pontianak (iainptk.ac.id) Wakil Rektor I, II dan III menyampaikan informasi mendasar kepada mahasiswa baru di momen PBAK IAIN Pontianak tahun 2022. Penyampaian informasi penting ini berlangsung di gedung Sport Center IAIN Pontianak, Senin (29/08/2022).

Penyampaian diawali oleh Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Firdaus Achmad, M.Hum., beliau memberikan pesan kepada mahasiswa baru untuk mengisi Siakad (Sistem Informasi Akademik), selanjutnya ikut perkuliahan dan penuhi persyaratan perkuliahan hingga menjadi sarjana.

Pria kelahiran Kota Pontianak ini menyampaikan “Setiap awal semester wajib membayar UKT (Uang Kuliah Tunggal). Informasinya ada di website, kalau tidak bayar selama 2 semester berturut-turut, nama mahasiswa di Siakad akan hilang. Karena kita sudah menggunakan smart campus. Semuanya sudah terprogram secara otomatis, jadi jangan telat daftar ulang.”

Dihadapan mahasiswa beliau menuturkan “Ikuti UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa), karena sangat mungkin kalian akan mendapatkan ide untuk menulis karya ilmiah. Tergantung bagaimana kita membagi waktu. Akademisi itu harus memperluas pergaulannya untuk memaksimalkan daya fikir,” ujarnya.

Selanjutnya narasumber kedua, Dr. H. Saifuddin Herlambang, MA., beliau menjabat sebagai Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan. Berkaitan dengan ruang lingkup tugasnya, beliau mengawali dengan mengatakan “Kuliah penuh dengan aturan administrasi, kalian harus mengetahuinya. Salah satunya tidak boleh lagi mahasiswa melakukan daftar ulang secara manual (harus bayar secara non-tunai) kalian harus menjadi pelopor administrasi.”

Berkaitan dengan perencanaan “IAIN Pontianak akan alih status dari IAIN ke UIN. Saat ini proposal alih status sudah diajukan ke Menteri Agama. Rencana ke depan, IAIN Pontianak akan memiliki kampus 2, dan masih banyak lagi perencanaan lainnya” ungkapnya.

“Tentang biaya dan beban UKT, pemerintah sudah menentukan UKT. UKT dibayar 1 kali dalam setiap semester. Tidak akan ada lagi pungutan di luar UKT. Kalau ada yang minta pungutan mengatasnamakan instansi IAIN Pontianak, laporkan kepada kita,” tegasnya. Mahasiswa juga bisa mengajukan banding UKT, setelah 1 tahun perkuliahan. Sesuai dengan syarat yang sudah ditentukan dan prosedur yang ada.

Terakhir penyampaian dari Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Abdul Mukti, MA., berpesan kepada mahasiswa baru “Kuliah jangan hanya sekedar kuliah. Hal ini dikarenakan orang pinter hasil kuliah banyak sekali, tapi saat terjun di masyarakat kita gugup. Hal ini dikarenakan tidak dilatih menjadi pemimpin, dengan mengikuti organisasi kalian dilatih untuk menjadi pemimpin di masa depan,” ajaknya.

Beliau juga mengarahkan, “Setelah ini kalian bisa memilih tempat untuk mengembangkan bakat dan minat di Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa). Kalian ingin tahu lebih lengkap tentang Ormawa, semua ada di website kemahasiswaan.iainptk.ac.id. Bagi yang sudah punyai prestasi bisa diteruskan di UKM atau Club yang ada di IAIN Pontianak,” saranya.

“IAIN Pontianak juga memiliki berbagai Beasiswa, seperti beasiswa KIP (Kartu Indonesia Pintar) angkatan 2022 sebanyak 200-an Calon menerima KIP kuliah. Ada juga beasiswa non akademik seperti Beasiswa tahfidz 5,10 hingga 30 juz, serta beasiswa lainnya. Semuanya ada d website IAIN Pontianak, seluruh informasi ada didalamnya, inilah yang termasuk dari Smart Campus,” pungkasnya.

Penulis : Bambang Eko Priyanto