Tindaklanjut MoU, Dekan FTIK IAIN Pontianak Serahkan 20 Mahasiswa KKL ke IAIN Purwokerto

PURWOKERTO (www.iainptk.ac.id)–Rabu, 17 Juli 2019 bertempat di aula Perpustakaan IAIN Purwokerto dilakukan ramah tamah dan penyerahan mahasiswa KKL Integratif IAIN Pontianak kepada pihak FTIK IAIN Purwokerto.

IAIN Pontianak diwakili oleh Dekan FTIK Dr. Ali Hasmy, M.Si, sementara IAIN Purwokerto diwakili oleh Wakil Dekan 1 FTIK Dr. Supardjo, M.Ag. Hadir pula beberapa pejabat lain seperti Wadek 1 FTIK IAIN Pontianak, seluruh unsur Dekanat FTIK dan beberapa Kaprodi di lingkungan FTIK IAIN Purwokerto serta mahasiswa peserta KKL.

KKL ini diikuti oleh 20 mahasiswa yang berasal dari Prodi PAI, PGMI, PBA dan PIAUD. Kegiatan dilakukan selama 15 hari di Rumah Kreatif Wadas Kelir (RKWK) yakni di Kelurahan Karang Klesem Purwokerto Selatang Kab. Banyumas Jawa Tengah.

Acara dimulai dengan sambutan oleh Wakil Dekan 1 FTIK IAIN Purwokerto yang menyampaikan ucapan selamat datang dan terima kasihnya kepada IAIN Pontianak karena telah bekerjasama dalam bidang pengabdian masyarakat khususnya yang dilakukan oleh mahasiswa. Ini adalah bentuk konkrit pelaksanaan MoU yang telah ditandatangani antar rektor kedua perguruan tinggi.

Kedepan harus disepakati lagi program-program konkrit antara kedua institusi, dan kami berkeinginan untuk mengikuti program KKL ke Malaysia yang saat ini sedang dilaksanakan oleh IAIN Pontianak.

Sementara itu Dekan FTIK IAIN Pontianak dalam sambutannya mengucapkan apresiasi kepada pihak IAIN Porwokerto karena telah memfasilitasi mahasiswa IAIN Pontianak melakukan kegiatan KKL di Purwokerto dalam hal ini di RKWK yang dikelola langsung oleh salah satu Kaprodi di FTIK Purwokerto. Dalam kesempatan ini juga dilakukan penandatanganan MoA antara FTIK IAIN Pontianak dengan FTIK IAIN Purwokerto.

Pada malam harinya bertempat di Aula belajar RKWK juga dilakukan pertemuan dan ramah tamah dengan warga Wadas Kelir yang dihadiri oleh Lurah Karang Klesem beserta perangkat kelurahan lainnya, RW, RT dan Kadus.

Pada kesempatan itu juga dilakukan penandatanganan MoA antara FTIK IAIN Pontianak dengan Rumah Kreatif Wadas Kelir. Diantara point kesepakatannya yakni: RKWK menjadi tempat pelaksanaan KKL mahasiswa, pelatihan menulis bagi mahasiswa sekaligus penerbitan buku karya sivitas akademika IAIN Pontianak.

Penanggung jawab program KKL Integratif di Purwokerto Nur Hamzah, M.Pd mengatakan tujuan dari KKL di Purwokerto ini adalah agar mahasiswa melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan menjadi relawan literasi pada PAUD Wadas Kelir, tenaga pengajar pada sekolah paket B dan C serta menjadi pembimbing pada kegiatan keagamaan di 5 surau dan masjid di daerah Wadas Kelir.

Selain itu yang utama juga adalah mahasiswa peserta KKL menimba ilmu tentang literasi pada kelas menulis RKWK yang diasuh oleh Dr. Heru Kurniawan, MA seorang penulis tetap pada banyak penerbit di Jawa. Menurut CEO RKWK ini, hasil kesepakatan dengan Wadek 1 FTIK IAIN Pontianak, target output kegiatan dikelas menulis yaitu lahirnya 10 karya referensi atau buku yang ditulis oleh mahasiswa IAIN Pontianak. Untuk sampai pada target tersebut mahasiswa akan dibekali dengan materi seperti: menulis narativ reporting, menulis buku parenting, menulis buku cerita inspiratif, menulis buku dongeng, cinematografi dan lain sebagainya. Mahasiswa harus menyelesaikan dalam tempo 15 hari paling tidak 15 naskah tulisan yang nantinya akan dikompilasi dalam sebuah buku kumpulan tulisan.

Salah seorang peserta KKL M. Iqbal mengatakan ia merasa senang, bangga sekaligus tertantang untuk mengikuti kegiatan KKL di Purwokerto ini. Ia adalah salah satu mahasiswa yang lulus, karena harus bersaing dengan kurang lebih 60 mahasiswa yang mendaftar untuk menjadi peserta.

Menurut ceritanya, materi test yang harus dia lalui meliputi test kemampuan menulis, kemampuan mendongeng, kemampuan desain grafis, kemampuan mengajar, kemampuan mengaji dan terakhir wawancara. Ia yakin dengan bimbingan Dr. Heru Kurniawan, MA dan para relawan RKWK target 10 bukan mustahil akan mampu direalisasikan bersama dengan teman mahasiswa peserta KKL lainnya.

Penulis: Nur Hamzah
Editor: Aspari Ismail