Tingkatkan Kualitas Kampus, IAIN Pontianak Gelar Sosialisasi Sistem Manajemen Mutu ISO

PONTIANAK (iainptk.ac.id)–Dalam rangka meningkatkan wawasan tentang konsep ISO dalam Standarisasi Pendidikan Tinggi, IAIN Pontianak melaksanakan Sosialisasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 atau ISO 21001, Rabu (12/12/2018) di Auditorium Syeikh Abdul Rani Mahmud. Hadir selaku narasumber dalam kesempatan tersebut Executive Briefing ISO 9001:2015 ISO 201001 Educational Organization Management System, Ir. Solichin Agung Dharmawan. Hadir pula Assessor BAN-PT, Dr. Sugeng Listyo Prabowo, M.Ag.

Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Firdaus Achmad, M.Hum membuka acara secara resmi. Dihadiri pula oleh seluruh undangan dari kalangan pejabat di lingkungan IAIN Pontianak.

Dalam sambutannya, Dr. Firdaus Achmad menyebut jika 10 Desember 2018 catatan merupakan sejarah yang tidak bisa dilupakan karena hari itulah dimana IAIN Pontianak resmi divisitasi oleh Tim Assessor BAN-PT untuk pertama kalinya. Ibaratkan bayi yang baru lahir, IAIN Pontianak masih membutuhkan banyak pencerahan. “Alhamdulillah hari ini Allah menakdirkan kita dengan kedatangan narasumber yang kompeten kaitannya tentang ISO Perguruan Tinggi. Kami berharap narasumber dapat menjelaskan apa itu ISO, mengapa menggunakan ISO, dan bagaimana setelah IAIN Pontianak menggunakan ISO. Mudah-mudahan acara ini bermanfaat dan berjalan lancar.” ujarnya.

Sementara itu, Dr. Sugeng Listyo Prabowo, M.Ag dalam sambutan dan arahannya terkait urgensi ISO bagi Akreditasi Perguruan Tinggi begitu terkesan dengan semangat dan dedikasi yang tinggi dari Sivitas Akademika IAIN Pontianak dalam mewujudkan Akreditasi Perguruan Tinggi. Menurutnya, semangat tersebut harus terus dipelihara demi peningkatan IAIN Pontianak ke depan. Ia pun menambahkan dalam mewujudkan IAIN Pontianak lebih baik ke depannya, diperlukan pembinaan dan bimbingan dari beberapa orang yang berkompeten dalam rangka mewujudkan impian-impian yang telah dicanangkan sebelumnya. “Mimpi besar yang ingin dicapai oleh IAIN Pontianak ke depan tidak akan berjalan mudah. Oleh karena itu dibutuhkan ‘pemandu’ yang dapat meningkatkan kualitas dari segala sisi. Oleh karena itu saya merasa perlu untuk membantu dan mendukung IAIN Pontianak bergerak maju dan terdepan.” ungkapnya.

Ia pun menambahkan jika kegiatan hari ini salah satu langkah maju untuk memulai perjuangan IAIN Pontianak dalam rangka terwujudnya Sistem Manajemen Mutu yang berkualitas. “Hari ini kita belajar bersama bagaimana mengimplementasikan ISO dalam organisasi yang baik dan benar. Hal ini dalam rangka meningkatkan awareness dan memahami bagaimana lembaga-lembaga modern dikelola.” Pungkasnya.

Penulis: Septian Utut
Editor: Aspari Ismail