Transformasi Menuju UIN: Harapan Rektor IAIN Pontianak di Balik Asesmen Lapangan Prodi Studi Agama-Agama

Pontianak (iainptk.ac.id) Acara pembukaan asesmen lapangan Prodi Studi Agama-Agama Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak berlangsung dengan penuh hikmat dan hangat pada Rabu, (28/02/2024). Acara ini dihadiri oleh dua asesor yaitu Dr. Ustadi Hamsah, M.Ag dan Prof. Dr. Ahmad Muttaqin, S.Ag. M.Ag. Ph.D., Turut hadir Rektor IAIN Pontianak Prof. Dr. KH. Syarif, S.Ag. MA., pejabat, dosen dan mahasiswa di lingkungan IAIN Pontianak serta stakeholder.

Rektor IAIN Pontianak, Prof. Dr. KH. Syarif, S.Ag. MA., dalam sambutannya dan sekaligus membuka acara mengatakan bahwa beliau berharap asesmen lapangan ini dapat menghasilkan nilai unggul bagi Prodi Studi Agama-Agama. Beliau juga berharap transformasi IAIN Pontianak menjadi UIN dapat terlaksana dengan sukses.

“Harapan diselenggarakanya asesmen lapangan ini bisa mendapatkan nilai unggul sehingga menjelma harapan yang nyata dan insyaallah transformasi IAIN Ke UIN akan terlaksanan,” ujar Prof. Syarif.

Rektor juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada tim asesor yang hadir dan berharap Prodi Studi Agama-Agama ini dapat menjadi pelengkap jalan menuju transformasi dari IAIN ke UIN. Beliau juga menyampaikan kepada asesor bahwa IAIN Pontianak memiliki banyak prestasi, seperti penghargaan webometrics, fasilitas yang lengkap, dan banyak lagi lainnya.

Sementara itu, Ketua Asesmen Lapangan, Dr. Ustadi Hamsah, M.Ag., dalam sambutannya mengatakan bahwa tim asesor hadir untuk mendampingi Prodi Studi Agama-Agama selama proses asesmen.

“Kami di sini untuk mendampingi prodi Studi Agama Agama yang sedang di Asesmen dan kami tidak boleh menghakimi, artinya kami datang ke sini untuk kroscek data yang ditulis dan pembuktianya, kami juga bukan penentu nilai tapi di dewan exekutif,” ujar Dr. Ustadi.

Dekan FUAD IAIN Pontianak, Dr. Cucu, M.Ag., dalam sambutannya mengatakan bahwa Prodi Studi Agama-Agama adalah salah satu Prodi di FUAD IAIN Pontianak. Meskipun jumlah mahasiswanya tergolong kecil, namun pihaknya yakin bahwa Prodi ini mampu meraih nilai unggul dalam asesmen lapangan ini.

“Walaupun ada kendala jumlah mahasiswa yang ramping tapi kami yakin karna memang tidak ada ketentuan tak bisa unggul, maka kami berusaha untuk meraihnya,” ujar Dr. Cucu.

Rangkaian kegiatan asesmen lapangan ini akan berlangsung selama dua hari, yaitu dari tanggal 28 hingga 29 Februari 2024, harapan dari acara asesmen lapangan ini tentunya mendapatkan nilai yang unggul.

Penulis : Asip/ Farli

Editor : Bambang