- -

Upacara HAB Kemenag ke 77, Rektor IAIN Pontianak : Pakaian Adat Cerminkan Kerukunan Umat

Pontianak (iainptk.ac.id) IAIN Pontianak mengadakan Upacara Hari Amal Bhakti (HAB) Kementerian Agama Tahun 2023 yang ke 77. Kegiatan ini berlangsung di Halaman Upacara Gedung Tower B, pada Selasa (03/01/2023) pagi. Upacara ini dihadiri oleh pegawai ASN, Non-ASN serta Pengurus Ormawa di Lingkungan IAIN Pontianak.
Dikesempatan ini Menteri Agama RI menegaskan “Pada HAB ke-77 tahun 2023 ini, kita canangkan tagline Kerukunan Umat untuk Indonesia Hebat. Tugas Berat mesti ditunaikan oleh seluruh ASN Kementerian Agama. Kerukunan sangat fluktuatif dan dinamis. Kerukunan sering menguji kita, lebih-lebih menjelang Pemilu 2024. Sejatinya, kerukunan adalah prasyarat pembangunan nasional. Pembangunan membutuhkan stabilitas, dan stabilitas dapat terwujud bila antar masyarakat rukun dan damai,” ungkap Menag RI dalam pidatonya.
Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., yang dalam kesempatan kali ini menjadi Pembina Upacara membacakan katasambutan dari Menteri Agama RI, dilanjutkan dengan penyampaiannya perihal pakaian adat cerminan kerukunan umat di IAIN Pontianak.
Beliau mengunkapkan saat upacara berlangsung “Terimakasih bapak dan ibu sekalian telah mewarnai HAB ini dengan pakaian adat. Para ibu-ibu terlihat cantik pakaian adatnya, begitu juga para bapak-bapaknya tampak gagah mengenakan pakaian adatnya. Ini mencerminkan kerukunan umat untuk Indonesia hebat.”
Beliau melanjutkan, “Suku dan agama itu sesuatu yang sangat sakral dalam kehidupan kita, maka kerukunan harus kita jaga seperti amanat dari bapak Menteri Agama tadi,” ungkapnya.

Selain itu Rektor juga mengucapkan “Selamat menapaki hidup di tahun 2023. Selamat kita ber- Hari Amal Bhakti Kementerian Agama yang ke 77. Selamat juga kepada ibu dan bapak yang mendapatkan penganugerahan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya.
Dimomen ini juga Rektor IAIN Pontianak, menyerahkan Tanda Kehormatan Satyalancana Karya Satya kepada 8 pegawai di IAIN Pontianak. Adapun nama, Pangkat serta jabatan dan masa kerjanya sebagai berikut.
1. Dra. Hj. Khairawati, M.Pd., Pembina Tk.l/Lektor Kepala Prodi Pendidikan Agama lslam Fakultas Tarbiyah dan llmu Keguruan (FTIK) lAlN Pontianak. Satyalencana 30 Tahun.
2. Dra. Hj. Wagiyem, M.Ag., Penata Tk.l/Lektor pada Prodi Hukum Keluarga lslam Fakultas Syariah lAlN Pontianak. Satyalencana 30 Tahun.
3. Dra. Syarifah Asmiati, M.Si., Penata Tk.l/Lektor pada Prodi Pendidikan Guru Madrasah lbtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan llmu Keguruan (FTIK) lAlN Pontianak. Satyalencana 30 Tahun.
4. Slamet Widodo, S.Ag, S.lPl, M.l.Kom., Pembina/Pustakawan Ahli Madya/Kepala UPT Pusat Perpustakaan lAlN Pontianak. Satyalencana 20 Tahun.
5. Dr. Faizal Amin, S.Ag, M.Ag., Pembina/Lektor Kepala/Sekretaris pada Lembaga Penjaminan Mutu lAlN Pontianak. Satyalencana 20 Tahun.
6. Kartini, S.Ag, M.Ag., Penata Tk.l/Lektor/Ketua oada Prodi Pendidikan Guru Madrasah lbtidaiyah Fakultas Tarbiyah dan llmu Keguruan lAlN Pontianak. Satyalencana 20 Tahun.
7. Rusdi Sulaiman, S.Ag, M.Ag., Penata/Lektor pada Prodi Hukum Ekonomi Syariah Fakultas Syariah lAlN Pontianak. Satyalencana 20 Tahun.
8. Reka Kurniawati, SE., Penata/Analis Pengelolaan Keuangan APBN Ahli Muda /Subkoordinator pada Sub Bagian Administrasi Umum dan Keuangan Bagian Tata Usaha Fakultas Tarbiyah dan llmu Kequruan lAlN Pontianak. Satya Lencana 10 Tahun.

Penulis : Bambang Eko Priyanto