Warek III Matangkan Persiapan Tracer Study, Ini Tanggapan Ketua Iluni IAIN Pontianak

Pontianak (iainptk.ac.id) Menjelang pelaksanaan Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) IAIN Pontianak Tahun 2023. Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerja Sama (Warek III) IAIN Pontianak, Dr. Ismail Ruslan, M.Si., melaksanakan pertemuan untuk mematangkan persiapan AIPT IAIN Pontianak, pada hari Rabu, 12 Oktober 2022 di Ruang Rapat Warek III.

Hadir dalam pertemuan ini Kepala PTID, Perwakilan LPM, Para Wadek III Fakultas, Kabag AKMA, Staf Kemahasiswaan Bagian Ormawa, dan staf Administrasi Akademik IAIN Pontianak.

Warek III IAIN Pontianak, Dr. Ismail Ruslan M.Si., menjelaskan bahwa pertemuan kedua ini dimaksudkan untuk mematangkan persiapan Tracer Study di IAIN Pontianak. Kegiatan Tracer Study ini akan dilakukan secara bersama-sama pihak Institut dan Fakultas serta Pascasarjana.

Tracer Study akan digawangi oleh  Wakil Rektor III, para Wakil Dekan Fakultas bidang Kemahasiswaan, LPM, PTID dan Ketua Alumni di tingkat Institut, Fakultas dan Prodi. “Insyaallah Tracer Study ini akan dilaksanakan bulan Oktober dan November 2022,” ujar Warek III.

Ketua Ikatan Alumni (Iluni) IAIN Pontianak, Kasiono, S.Pd.I., M.Pd.,  prihal kegiatan Tracer Study ini mengungkapkan “Guna Mengetahui outcome pendidikan yang dihasilkan oleh Perguruan Tinggi kita dan sejauh mana kontribusi Perguruan Tinggi terhadap kompetensi yang ada di dunia kerja serta guna untuk memonitoring adaptasi terhadap lulusan IAIN ketika memasuki dunia kerja yang diperlukan oleh lembaga negara maupun non lembaga negara maka kegiatan Tracer Study sangat penting untuk dilakukan.

Beliau yang masuk kuliah di STAIN Pontianak tahun 1994 menambahkan “Tracer study merupakan salah satu metode yang digunakan oleh beberapa perguruan tinggi untuk memperoleh umpan balik dari alumni, umpan balik yang di peroleh dari alumni menjadi sarana evaluasi dalam rangka pengembangan kualitas dan sistem pendidikan.

“Maka dari itu wajib bagi kita Alumni untuk mengisi tracer study, untuk memudahkan IAIN mengevaluasi dan memastikan kepada masyarakat untuk mempercayakan anak-anaknya kuliah di IAIN Pontianak, karena output pendidikan bisa langsung bermanfaat di tengah-tengah kehidupan berbangsa dan bernegara,” ungkap Kasiono, S.Pd.I., M.Pd., yang saat ini bekerja sebagai Tenanga Ahli Anggota DPR RI.

Penulis : Bambang Eko Priyanto