Warek III Menggelar Pengarahan kepada Perwakilan Ormawa Peserta Pelatihan Jurnalistik

Pontianak (iainptk.ac.id). Sebagai bentuk tindak lanjut dari rapat kordinasi beberapa hari lalu yang diinisiasi Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Ismail Ruslan, M.Si., perihal pelatihan jurnalistik bagi Ormawa. Maka pada hari kamis 13 Oktober 2022 bertempat di Ruang Meeting Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, digelar pertemuan antara perwakilan Ormawa dengan panitia penyelenggara yang diwakili oleh Kordinator Sub. Bag dan staf bidang Ormawa Sub.Bagian Kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama (KAK) IAIN Pontianak. Pertemuan tersebut membahas tentang persiapan apa saja yang harus dilakukan oleh peserta dari Ormawa guna menyukseskan acara pelatihan jurnalistik tersebut. Acara pelatihan jurnalistik sedianya akan dilaksanakan pada hari Sabtu-Minggu, 15-16 Oktober 2022 bertempat di ruang meeting Warek III.
Dalam pertemuan tersebut, Mariyatul Kibtiyah, S.Pd.I, selaku Kordinator Sub. Bagian KAK IAIN Pontianak menyatakan bahwa tujuan dari pelatihan jurnalistik bagi pengurus Ormawa adalah salah satu upaya menaikkan peringkat Webometrics IAIN pontianak. Sebagai informasi bahwa peringkat webometrics IAIN pontianak pada awal tahun 2022 sempat diperingkat 5 besar dari seluruh PTKIN di Indonesia. Beliau juga menambahkan bahwa pelatihan jurnalistik tersebut harus dimanfaatkan mahasiswa sebaik mungkin. “Tujuannya tidak hanya untuk kepentingan lembaga IAIN Pontianak tetapi juga sebagai portofolio bagi pengurus Ormawa itu sendiri, sebagai calon pemimpin dimasa depan. Walaupun kegiatan tersebut tidak dipungut biaya sepeserpun namun narasumbernya adalah para profesional dibidang jurnalistik, “pungkasnya.

Khoirul Muttaqin yang lebih akrab dengan panggilan Acik Akin, selaku staf bidang Ormawa menambahkan, “Kegiatan yang dilakukan oleh Ormawa itu banyak, akan sangat sayang sekali apabila tidak terpublikasikan dengan baik. Ada 38 Ormawa di IAIN Pontianak ini,” Ujarnya.
Dihadapan mahasiswa perwakilan Ormawa, Acik Akin mengatakan bahwa minimal setelah pelatihan Jurnalistik ini, mereka bisa menulis berita tentang kegiatan Ormawa dengan baik dan benar. “Berita yang baik harus mengandung unsur 5 W+1 H,” Ungkapnya.
Senada dengan itu, Dr. Ismail Ruslan, M.Si selaku Warek III didalam rapat kordinasi yang digelar beberapa hari sebelumnya menyampaikan bahwa Rektor menginstruksikan agar peringkat webometrics IAIN Pontianak bisa meningkat lagi. Oleh sebab itu maka dibutuhkan langkah strategis untuk mencapai peringkat yang baik. Salah satunya adalah dengan meng-upload sebanyak-banyaknya berita ke website IAIN Pontianak. Untuk itu dibutuhkan dukungan seluruh civitas academica IAIN Pontianak mulai dari pimpinan, staf, dosen hingga mahasiswa. Pelatihan jurnalistik adalah salah satu cara tidak langsung untuk menaikkan peringkat webometrics IAIN Pontianak.
Pengarahan singkat yang berlangsung dari pukul 08.30-10.00 WIB tersebut juga mengingatkan kepada peserta pelatihan jurnalistik agar membawa perangkat yang diperlukan seperti laptop dan alat tulis serta datang tepat waktu.

Penulis : Muslim dan Bambang