BAKTI NYATA! PESERTA KKL DR SAMBAS 1 BERSAMA PKK SUNGAI BARU BUDIDAYA TOGA

Sambas- Dalam rangka meningkatkan taraf hidup kesehatan masyarakat, Peserta KKL-DR Sambas 1 bersama Ibu-Ibu PKK melaksanakan kegiatan budidaya Tanaman Obat Untuk Keluarga ( TOGA) di pekarangan Rumah Produksi Kelompok Tani Latulip, Desa Sungai Baru, Kecamatan Teluk Keramat, Kabupaten Sambas, Kamis (05/08).

Ketua PKK, Suriani mengungkapkan, tanaman obat keluarga pada hakikatnya memanfaatkan sebidang tanah, baik di halaman rumah, pekarangan maupun kebun yang digunakan untuk membudidayakan tanaman berkhasiat sebagai obat dalam rangka memenuhi keperluan keluarga akan obat-obatan.

“Hal tersebut sangat berguna manakala dalam keadaan darurat seperti keluarga yang sedang sakit. Maka setidaknya tanaman obat keluarga dapat membantu meringankan hingga menyembuhkan penyakit,” ungkapnya.

“Budidaya tanaman obat keluarga ini dapat memacu usaha kecil dan menengah di bidang obat-obatan herbal sekalipun dilakukan secara individual maupun kelompok,” sambungnya.
Bendahara PKK, Supiati mengungkapkan peran aktif mahasiswa di lapangan sangat membantu dan diharapkan dapat mendorong kemajuan desa.

“Kegiatan ini dapat dijadikan contoh, yang nantinya setiap keluarga dapat memanfaatkan pekarangan rumahnya untuk membudidayakan tanaman obat secara kemandirian dalam pengobatan keluarga,” jelasnya.
“Saya juga berharap agar masyarakat sadar bahwa tanaman obat keluarga sangat penting bagi kita untuk dijadikan sebagai obat herbal,” harap Supiati.

Supiati selaku Bendahara PKK,merasa senang atas kehadiran dan perhatian mahasiswa yang membantu membudidayakan toga. “Saya sangat senang atas kehadiran adik-adik mahasiswa disini bisa membantu ibu-ibu PKK dalam membudidayakan toga dan terima kasih telah membantu kami disini,” pungkasnya.

Reporter: Rasiska