Berzakat Semudah Senyum Bersama IAIN Pontianak, BAZNAS dan LinkAja

PONTIANAK — (iainptk.ac.id) Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S. Ag, MA melakukan pertemuan dengan Khairul Rahman, selaku Wakil Ketua 1 Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kalbar, Didik Imam Wahyudi, Wakil Ketua 3 BAZNAS Kalbar, dan Didik Sadiantoro, District Manager LinkAja Area Kalbar, pada Kamis (05/08) siang. Pertemuan ini bertujuan untuk membicarakan program BAZNAS yang bertajuk Berzakat Semudah Senyum. Rektor IAIN Pontianak, diruang kerjanya menyambut baik kegiatan ini, dan akan ditindaklanjuti saat kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) berlangsung.

Rektor IAIN Pontianak menyampaikan “Mahasiswa IAIN Pontianak saat ini kurang lebih 10 ribu, ditambah dengan alumni juga mencapai ribuan. Semoga akan familiar dengan zakat, infak dan sadekah secara aplikasi android. Jika hal ini diperkenalkan ke mereka maka lebih banyak lagi yang dekat dengan Baznas dan berzakat, infak serta sedekah dijaman digital sekarang” Ujarnya.

Khairul Rahman, selaku Wakil Ketua 1 BAZNAS Kalimantan Barat menuturkan “Kami datang dan bertemu dengan Rektor IAIN Pontianak untuk melakukan kerjasama antara IAIN Pontianak dan BAZNAS Kalbar untuk menyosialisasikan program BAZNAS. Kami mengajak para mahasiswa untuk mengenal tentang BAZNAS dan mengenal tentang aplikasi yang dimiliki BAZNAS untuk menggaet para muzakki, dalam menghimpun infaq, sedekah dan zakat.

Beliau menjelaskan secara teknis “Mahasiswa baru nanti akan kita kenalkan bahwa BAZNAS Kalbar sudah masuk dalam aplikasi linkAja. Saat ini BAZNAS sudah masuk ke ranah digital dan manual. Insya Allah, sosialisasi kepada mahasiswa baru akan dilaksanakan pada saat PBAK. Sehingga memudahkan mahasiswa dalam berzakat.”

“Hal ini merupakan salah satu dari Program BAZNAS, yaitu berzakat semudah senyum. Dari Handpone saja kita sudah bisa berdonasi untuk infaq, zakat dan sedekah. Kita berharap program ini bukan hanya untuk mahasiswa baru, tetapi juga untuk para pegawai, mahasiswa semua jenjang dan alumni,” tutur beliau.

Kerjasama antara IAIN Pontianak dan BAZNAS bukan hanya saat ini saja. Sebelumnya BAZNAS sudah memberikan beasiswa kepada para mahasiswa yang kurang mampu dan berprestasi. Selain itu Kerjasama lainnya berupa mahasiswa dapat melakukan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di BAZNAS Kalbar.

District Manager LinkAja Area Kalbar, Didik Sadiantoro., menjelaskan “LinkAja adalah perusahaan fintech dari anak perusahaan BUMN. Kita akan bekerja sama dengan BAZNAS Kalbar dan IAIN Pontianak. Tujuannya untuk mengajak mahasiswa atau anak-anak muda untuk bisa melek dengan digital. Mahasiswa akan tahu bagaimana sih mudahnya berdonasi, infaq dan sedekah hanya digenggaman tangan menggunakan HP.”

“Kita akan memberikan edukasi kepada mahasiswa baru, untuk mendownload aplikasi LinkAja, kita akan kasi saldo untuk testimoni bagaimana caranya berdonasi ke BAZNAS Kalbar. Hal ini sangat mudah sekali, tidak sampai 1 menit kita sudah selesai. Disinlah anak-anak muda sudah terbuka dengan teknologi, salah satunya memanfaatkan LinkAja,” pungkas beliau.

Oleh: Bambang Eko Priyanto
Editor: Omar Mukhtar