Besok 1.096 Calon Mahasiswa Ikuti Ujian SPMB IAIN Pontianak, Pengawas Dibriefing

PONTIANAK (iainptk.ac.id)– Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Firdaus Achmad, M.Hum memberikan pembekalan kepada pengawas Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) jalur Mandiri 2019. Puluhan pengawas mendengarkan seksama arahan dari panitia dan wakil rektor, Senin (29/7/2019) pagi.

Kepala Subbag Administrasi Akademik, Syarif Akhmad Fauzi, ST memaparkan “Ujian akan berlangsung dari tanggal 30 hingga 31 Juli 2019 di Gedung Tower A (Gedung Prof. Saifuddin Zuhri) dari ruang 1 sampai dengan 27 dan Gedung FUAD dari ruang 28 sampai dengan 37. Panitia SPMB Mandiri telah mempersiapkan 37 ruangan, untuk calon mahasiswa yang berjumlah 1.096 orang. setiap ruangan akan diawasi oleh dua pengawas yang sudah berpengalaman mengawasi calon mahasiswa sebelumnya” terangnya.

“Calon mahasiswa juga harus mengetahui pada Hari Selasa, 30 Juli 2019 mahasiswa akan mendapati dua kali tes. Tes pertama tentang Pengetahuan Umum dan Agama. Tes yang kedua calon mahasiswa akan di uji potensi akademiknya. Pada tanggal 31 Juli 2019, mahasiswa akan di tes kebahasaannya. Mahasiswa harus mengikuti ketiga tes tersebut. Satu saja calon mahasiswa tidak mengikuti akan didiskualifikasi” tambahnya.

Dr. Firdaus Achmad, M.Hum, selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga menyampaikan “Kita sangat berharap Bapak dan Ibu ketika melaksanakan pengawasan itu dilaksanakan dengan tanggung jawab. Pengawas harus menahan diri untuk tidak memegang handpone saat mengawas. Kedua pengawas juga harus menahan diri untuk tidak ngobrol karena bisa mengganggu konsentrasi peserta. Terakhir jumlah pendaftar kita tahun ini lumayan besar, sehingga membutuhkan konsentrasi kita untuk melakukan seleksi.” tegasnya.

“Filosofi orang tua kita dulu, ala bisa karna biasa. Kita harus menjalankan tugas kita sesuai dengan tugas dan fungsi kita masing-masing. Anda sudah ditakdirkan bekerja di IAIN, jadi bekerjalah dengan maksimal. Saya juga mengucapkan terimakasih atas kepedulian, kebersamaan, kerja keras Bapak/Ibu untuk mengawas. Semoga Allah juga membalas amal Bapak/Ibu sekalian.” pungkasnya.

Penulis: Bambang Eko Priyanto
Editor: Aspari Ismail