Digelar secara Daring UM-PTKIN IAIN Pontianak Berjalan Lancar

PONTIANAK (iainptk.ac.id) — Institut Agama Islam Negeri Pontianak menggelar pelaksanaan Sistem Seleksi Elektronik Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SSE UM-PTKIN) hari ini, senin 3 Agustus 2020.

Pelaksanaan ujian yang digelar selama empat hari pada tanggal 3 hingga 6 Agustus 2020 ini menjadi perdana di Lingkungan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) dengan menerapkan sistem secara Daring.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Firdaus Achmad, M.Hum mengungkapkan, pelaksanan ujian SSE UM-PTKIN pada hari pertama ini berjalan dengan lancar dan berlangsung selama 100 menit setiap sesi. Kebijakan pelaksanaan UM-PTKIN tahun 2020 ini dilaksanakan secara Daring dalam upaya pencegahan penyebaran Covid-19 dan mengutamakan keselamatan calon mahasiswa IAIN Pontianak. Ia juga menuturkan pada 3 sesi pelaksanaan SSE hari ini peserta yang tidak ikut ujian sebanyak 61 peserta dari total 420 peserta per hari ini.

Selanjutnya Firdaus Achmad berharap “di hari kedua besok semoga kondisinya lebih baik, jumlah ketidakhadiran peserta dalam ujian semakin berkurang. Ikhtiar kita menyiapkan sarana dan prasarana sudah kita maksimalkan, sehingga itu berpengaruh terhadap pelaksanaan tes itu sendiri, pungkas beliau.

Sementara itu Koordinator SSE, Sumin, M.Si mengatakan pelaksanaan SSE 3 sesi hari ini sudah berjalan dengan baik dan tidak menemukan kendala berarti. Hanya beberapa saja yang kesulitan login, misalnya kurangnya informasi mereka tentang aplikasi SSE itu sendiri, gangguan sinyal dan persoalan diperangkat mereka ada yang tidak kompetibel dan lain sebagainya. Artinya yang gagal hari ini tidak mencapai 15% dari total peserta. Mereka yang gagal login dan minta reset password atau melapor ke kita, maka akan bisa mengikuti ujian susulan berikutnya pada tanggal 7-8 Agustus nanti, kecuali mereka yang sudah dinyatakan terdiskualifikasi, dinyatakan tidak bisa lagi ikut ujian susulan, papar beliau ramah.

Kasubbag Administrasi Akademik, Syarif Akhmad Fauzi, ST menjelaskan masih ada beberapa peserta yang tidak mematuhi tata tertib pelaksanaan ujian SSE ini yang tercantum di kartu Tes Peserta. Oleh karena itu, beberapa Peserta mendapat teguran di sistem dari Pengawas IT dan PJ. Ruang. Bahkan hari ini dari sesi 1 sampai sesi 3 ada 2 Peserta yang diberhentikan karena melanggar aturan “Peserta tidak boleh bersama orang lain saat ujian berlangsung” diharapkan peserta ujian SSE besok hingga tanggal 6 Agustus nanti membaca kembali tata tertib dan mematuhi tatib pada saat ujian berlangsung, Ucap Fauzi.

Editor: Omar Mukhtar
Penulis: Heriansyah