Gelar PBAK Online, Panitia Sediakan Kuota Gratis

PONTIANAK (iain.ac.id) – IAIN Pontianak akan menggelar agenda rutin tahunan Perkenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) dalam rangka orientasi mahasiswa baru angkatan Tahun 2020. Untuk pertama kalinya PBAK tahun ini akan digelar secara online pada tanggal 28-30 September 2020 mengingat pandemi Covid-19 yang tak kunjung ada akhirnya.

Selaku sekretaris panitia PBAK 2020., Nur Abidah, S.Pd.I menyampaikan, “Ini memang program PBAK kita laksanakan ada 2 sistem, pertama secara daring (dalam jaringan) dan kedua secara luring (luar jaringan), jadi proses pembukaan dan penutupan kita laksanakan secara luring itu tetap dikolaborasikan juga dengan zoom meeting”, ujarnya.

Beliau juga menambahkan, “terdapat empat titik yang sudah disiapkan oleh panitia yang akan akan dikoordinir oleh PJ mentor berlokasi di empat kafe dan diwakilkan oleh mahasiswa baru yang berdomilisi di Pontianak. Selain Pontianak, panitia juga berikhtiar untuk di wilayah Kuburaya, Sambas, dan Mempawah”, tambahnya.

Terkait fasilitas, Kasubag Kemahasiwaan, Alumni dan Kerjasama ini menyebutkan, “Untuk fasilitas kita memang menyediakan kuota untuk mereka yang memang sudah dianggarkan sebesar 7 GB untuk setiap mahasiswa, In Syaa Allah provider yang bekerja sama dengan kita itu Telkomsel. Mudah-mudahan dengan kuota yang mungkin tidak seberapa ini bisa membantu mahasiswa. Untuk buku panduan juga ada dalam bentuk PDF”, tutur Nur Abidah, S.Pd.I.

Selaku sekretaris panitia PBAK Nur Abidah, S.Pd.I juga memaparkan terkait persiapan awal.  “Untuk persiapan awal, membuat aplikasi yang didesain oleh tim dari bidang IT dan informasi yang dikoordinir oleh Khairul Mutaqin, S.Pd I. Aplikasi tersebut telah dipublikasikan dengan pimpinan, mendapat masukan dan telah dikoordinasikan ke PTID terkait Bandwidth, menyurati Telkomsel untuk memfokuskan jaringan dihari pelaksanaan PBAK, menyurati PLN untuk dukungan PLN terkait dengan listrik, untuk dukungan Sapras (sistem informasi sara dan prasarana) bekerjasama dengan Kasubag THR (Tata Usaha, Humas, dan Rumah Tangga) yakni beliau juga terlibat dalam Koordinator Humas dan perlengkapan sehingga apa yang mungkin diperlukan di PBAK secara teknis”, paparnya.

Masih sama dengan pelaksanaan PBAK secara offline, PBAK online juga memiliki rangkaian acara yang terdiri dari pembukaan yang dilakukan secara ceremonial. Proses pembukaan diawali dengan menyambut para pimpinan masuk, pembukaan MC , menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne IAIN, pembacaan ayat suci Al-Qur’an, laporah ketua panitia, sambutan dari ketua Dema IAIN , sambutan Plt Rektor sekaligus membuka acara secara resmi, dan doa penutup.

Nur Abidah, S.Pd.I, juga menyampaikan harapannya kepada mahasiswa peserta PBAK. “Kami berharap mereka tetap mematuhi protokol Covid-19, mereka bisa mengikuti materi secara menyeluruh, mudah-mudahan bagian dari orientasi kemahasiswaan dan akademik targetnya tercapai walaupun medianya kita lakukan secara daring in syaa Allah program ini kita desain secara menarik dan tidak membosankan dengan menampilkan video-video dari kawan-kawan UKM UKK, semoga dengan ini mereka tetap semangat belajar walaupun dengan adanya covid ini”, pungkasnya.

Oleh: Bambang Eko Priyanto, Khairunisah dan Faninnurbani
Editor: Omar Mukhtar