Gemilang, 3 Dosen IAIN Pontianak Presentasikan Paper Annual Conference

PONTIANAK (iainptk.ac.id) — Rabu, 16 September 2020, kembali dosen Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak dari Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) menorehkan prestasi gemilang level nasional, dengan berhasil meloloskan makalahnya untuk dipresentasikan pada acara Annual Conference Journal of Dakwah dengan tema “Bimbingan Konseling Islam di Era New Normal”, yang diselenggarakan oleh Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus, kampus yang terletak di provinsi Jawa Tengah.

Tiga dosen FUAD IAIN Pontianak yang telah lolos dan akan mempresentasikan Paper Annual Conference dimaksud yaitu ibu Dr. Hesty Nurrahmi, M.Pd, ibu Dr. Patmawati, M.Ag, dan ibu Dr. Cucu Nurjamilah, M.Ag. perlu kami sampaikan bahwa ketiga dosen tersebut berasal dari program studi Bimbingan Konseling Islam dan program studi Manajemen Dakwah FUAD IAIN Pontianak.

Adapun paparan yang akan disampaikan oleh Dr. Hesty Nurrahmi, M.Pd dan Dr. Patmawati, M.Ag dengan mengambil tema tentang Religious Counseling Guidance on Ancient Manuscripts of Lontara Attorioloang ri Wajo. Sementara Dr. Cucu Nurjamilah, M.Ag akan mempresentasikan tema tentang Strategi Dakwah Bagi Lansia dalam Perspektif Bimbingan Konseling Islam. Sesuai surat yang dikirimkan panitia, ketiganya akan mempresentasikan makalahnya secara daring pada Rabu, 16 September 2020, dalam rentang waktu 08.30 WIBB sampai dengan selesai.

Dr. Hesty Nurrahmi, M.Pd dan Dr. Patmawati, M.Ag menjelaskan bahwa manuskrip Lontara Attorioloang ri Wajo yang ditemukan di Sambas, berisi tema bimbingan konseling keagamaan berupa ketauhidan, hubungan manusia/alam dan kepemimpinan/negara. Naskah ini juga ditemukan model konseling yaitu konseling individu dan kelompok, seperti contoh bimbingan dan konseling raja dengan anaknya, serta raja dengan rakyatnya.

Sementara itu, Dr. Cucu Nurjamilah, M.Ag menjelaskan bahwa strategi dakwah pada lansia di pondok pesantren Daarut Tauhid Bandung, dalam tinjauan bimbingan dan konseling dilakukan dengan menggunakan 2 (dua) strategi yaitu dakwah bimbingan konseling nafsiyah dan dakwah bimbingan konseling fiah.

Dekan, Dr. Ismail Ruslan, M.Si menyampaikan “Kami mengucapkan selamat kepada bu Dr. Hesty Nurrahmi, M.Pd, Dr. Patmawati, M.Ag, dan Dr. Cucu Nurjamilah, M.Ag yang telah lolos dan berhasil mempresentasikan makalahnya Annual Conference Journal of Dakwah. Semoga bisa terus sukses mengembangkan karir akademiknya. Terima kasih telah membawa nama baik FUAD IAIN Pontianak dikancah nasional”, ucap Ismail Ruslan.

Ismail Ruslan menyampaikan komitmennya “Ditengah keterbatasan anggaran dan suasana pandemi Covid-19, kami akan berusaha terus meningkatkan kompetensi dan kualifikasi serta membangun potensi jaringan para dosen FUAD IAIN Pontianak, tidak hanya skala nasional tetapi berskala internasional, kami akan terus dorong para dosen untuk terus berkiprah”, pungkas beliau.

Penulis: Didi Darmadi
Editor: Omar Mukhtar Al Assad