IAIN Pontianak Kirim 6 Dosen untuk Ikuti Konferensi Antar Bangsa Islam Borneo ke-14

Pontianak (iainptk.ac.id) – Dalam pelaksanaan Konferensi Antar Bangsa Islam Borneo (KAIB) ke-14 tahun 2023 yang dilaksanakan di Universitas Mulawarman, Samarinda (Hotel Senyiur) pada tanggal 5 hingga 9 September 2023. IAIN Pontianak mengirimkan enam orang dosen yang sudah melakukan pengajuan abstrak serta pengiriman makalah lengkap, yang juga melalui beberapa proses perbaikan. Hingga pada akhirnya, para peserta dinyatakan layak makalahnya untuk dipresentasikan melalui surat undangan dari panitia pelaksana. Adapun nama-nama dosen IAIN Pontianak yang dikirim dan memenuhi syarat dari panitia pelaksana :

1. Dr. Cu Cu, S.Ag, M.Ag dengan judul makalah: “Transformasi Manajemen Masjid Raya: Pionir Administrasi Berbasis Moderasi, Sistem Keuangan Terintegrasi, dan Penguatan Kesetaraan Gender.”
2. Dr. Patmawati, S.Ag, M.Ag dengan judul makalah: “Ravitalisasi Tanaman Cannabis dalam Perspektif Sejarah dan Maqasid Syariah.”
3. Dr. Erwin, S.Ag, M.Ag dengan judul makalah: “Potensi Karya-Karya Ulama Lokal Kalimantan Barat Sebagai Sumber Belajar Pendidikan Agama Islam di Madrasah.”
4. Nelly Mujahidah, S.Ag, M.S.I dengan judul makalah: “Implikasi Psikolinguistik dalam Pengajaran Bahasa Asing.”
5. Raziki Waldan, M.M dengan judul makalah: “Penerapan Pendekatan Lean Six Sigma untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional di Industri Manufaktur di Kalimantan Barat.”
6. Baharuddin, S.Sos.I, M.Si dengan judul makalah: “Islam, Sains, dan Budaya Lokal: Peluang dan Tantangan di Era Media Sosial.”

Dalam proses presentasinya, makalah-makalah tersebut dibagi menjadi beberapa bidang keilmuan, antara lain: Pendidikan, Halal & Wakaf, Institusi Masjid, Ekonomi dan Keuangan, Sosio Budaya dan Pradaban, Pengurusan dan Perniagaan, Pertanian dan Perladangan, Industri dan Teknologi Digital, Sains dan Teknologi Multi Disiplin, Agama dan Kearifan Lokal, serta Dakwah dan Komunikasi.

Pada acara pembukaan, Ketua Panitia, Prof. Dr. Mustofa Agung Sarjono, menyampaikan sambutannya dengan harapan agar kegiatan tersebut berjalan lancar dan sukses. Beliau juga mengucapkan terima kasih yang sebesar-besar kepada semua pihak yang sudah memberikan kontribusi baik materi maupun non materi. Pembukaan ini juga resmi dibuka oleh Rektor Universitas Mulawarman, Prof. Dr. Ir. Abdunnur, M.Sc, IPU, yang dalam sambutannya berharap agar para pemateri internasional yang datang dari Indonesia, Malaysia, dan Brunei Darussalam dapat memberikan kontribusi untuk kemajuan di semua bidang kehidupan dan mempererat tali persaudaraan antar bangsa Borneo. Hal ini ditandai dengan pemukulan gong dalam pembukaan. Kegiatan ini ditutup oleh Wakil Gubernur Kalimantan Timur, yang dalam sambutannya menyatakan kebahagiaannya dan mengucapkan penghargaan setinggi-tingginya kepada panitia pelaksana yang sudah melakukan persiapan panjang sehingga kegiatan ini berjalan lancar dan sesuai harapan.

Dari hasil rapat para pimpinan universitas, diputuskan untuk melaksanakan Konferensi Antar Bangsa Islam Borneo (KAIB) ke-14 tahun 2024 di Brunei Darussalam. Beberapa pembicara internasional dari IAIN Pontianak berharap bahwa pada KAIB ke-15 nanti akan ada peningkatan jumlah dosen yang berpartisipasi, sehingga hal ini akan memberikan nama baik bagi lembaga IAIN Pontianak ke depannya. Hal ini juga merupakan aplikasi dari seorang dosen dalam melaksanakan salah satu dari Tridharma Perguruan Tinggi. Oleh karena itu, para pimpinan diharapkan sudah menyiapkan dari jauh hari, baik itu peserta maupun pendanaan yang memadai, agar bagi dosen yang terpilih melalui proses panjang dapat mendapatkan penghargaan dan memberikan semangat untuk bersaing di tahun-tahun mendatang.

Penulis : Baharuddin, S.Sos.I, M.Si

Editor : Omar Mukhtar