Wujudkan 1 Aplikasi yang Terintegrasi, PTID IAIN Pontianak Lakukan Sosialisasi dan Bimbingan Teknis

Pontianak, (iainptk.ac.id) 7-9-2023 – Program Sosialisasi dan Bimbingan Teknis Integrasi Data Akademik, akan menjadi tonggak bersejarah yang dilakukan oleh Pusat Teknologi Informasi dan Data (PTID) IAIN Pontianak. Program ini akan mengintegrasikan beragam aplikasi menjadi 1 aplikasi yang berbasis Single Sign On (SSO).  Acara ini berlangsung di Ruang Rapat Senat IAIN Pontianak dari tanggal 7 hingga 9 September 2023.

Dalam sambutannya, Warek 1 Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Ali Hasmy, M.Si., yang mewakili Rektor IAIN Pontianak, menyampaikan pesan penting, “Di IAIN Pontianak, kami memiliki beragam aplikasi yang tidak saling terhubung satu dengan yang lainnya. Namun, masalah ini adalah tantangan di zaman modern. Dalam era Industri 4.0, kami harus memanfaatkan teknologi dengan bijak,” jelasnya.

“Sejak dua tahun lalu, Rektor IAIN Pontianak telah mengupayakan integrasi aplikasi yang beragam. Upaya sebelumnya dengan pihak lain belum membuahkan hasil yang diharapkan. Namun, kolaborasi dengan Bapak Slamat Siswanto telah mempercepat langkah-langkah penting, termasuk sinkronisasi data Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) dengan pembayaran UKT. Tahap awal penerapan Aplikasi Siska (Sistem Informasi Akademik) telah berhasil untuk mahasiswa baru semester 1, dan rencananya akan melibatkan seluruh mahasiswa IAIN Pontianak,” ungkap Warek 1.

Warek 1 menambahkan, “Aplikasi ini masih dalam tahap pengembangan. Kami ingin mengetahui bagianmana yang memerlukan perbaikan, penambahan, dan penguatan. Kami berharap upaya ini akan menjadi kontribusi positif bagi IAIN Pontianak,” harapnya.

Dimomen yang sama, Kepala PTID IAIN Pontianak, Dr. Imron Muttaqin, S.Pd.I., M.Pd.I., menginformasikan bahwa pesertanya berasal dari berbagai lapisan di civitas academica IAIN Pontianak. “Aplikasi yang diintegrasikan beragam, dengan peserta yang bervariasi sesuai dengan topik yang disampaikan oleh pemateri. Misalnya, untuk pembahasan Siska (Sistem Informasi Akademik), kami mengundang Kaprodi, Sekprodi, operator Siska/Siakad, dan Kabag TU,” jelas Kepala PTID.

“Setidaknya ada 10 aplikasi yang akan diintegraskan, sehingga akan memudahkan dalam layanan dan bekerja. Harapannya dengan aplikasi yang terintegrasi ini, kita cukup satu kali masuk dan semuanya ada didalamnya. Hal ini sesuai dengan renstra IAIN Pontianak, untuk memiliki aplikasi yang mengintegrasi,” tambahnya.

Sebanyak 10 aplikasi akan diintegrasikan dalam sistem ini, termasuk Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB), Sasaran Kinerja Pegawai (SKP), Sistem Keuangan, E-Data, E-Presensi, Sistem Informasi Akademik, Sistem Informasi Tugas Akhir (Sinta), E-Wisuda, Digital Library (Diglib), dan Rumah Jurnal. Integrasi ini akan membantu dalam memberikan layanan yang lebih efisien dan efektif.

Setelah acara pembukaan, terdapat materi Sosialisasi Sistem Informasi Akademik Terintegrasi di lingkungan IAIN Pontianak dan Forum Group Discussion (FGD). FGD ini bertujuan untuk mengidentifikasi hal-hal yang harus diintegrasikan lebih lanjut sesuai kebutuhan.

Narasumber utama dalam kegiatan ini adalah Slamat Siswanto, M.Kom., yang merupakan dosen di IAIN Kudus dan memiliki kemampuan dalam pengembangan aplikasi. Adapun yang diundang dalam kegaitan ini adalah Para Wakil Rektor, Kepala Biro AUAK, Kepala SPI, Para Dekan Fakultas, Direktur Pascasarjana, Para Wakil Dekan, Wakil Direktur Pascasarjana, Ketua LPM, Ketua LP2M, Sekretaris LP2M, Kabag Umum dan Layanan Akademik, Para Kabag Fakultas, Kasubbag Administrasi Akademik, Kasubbag TU Pascasarjana, Pejabat Fungsional Perencana Ahli Madya, Pejabat Fungsional Perencana Ahli Muda, Pejabat Fungsional Analis Kepegawaian Ahli Muda, Para Kaprodi Fakultas, Para Sekprodi Fakultas, dan para Operator Siska di masing-masing Fakultas.

Penulis : Bambang Eko Priyanto