IAIN Pontianak Masuk 10 Kampus Islam Negeri Terbaik Indonesia dari 59 PTKIN, Versi Webometrics 2022

Pontianak (iainptk.ac.id) IAIN Pontianak Kembali masuk kedalam kategori 10 Kampus Islam Negeri Terbaik Indonesia, Versi Webometrics 2022. Momentum ini bertepatan dengan Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN PTKIN) 2023.

Bagi calon mahasiswa yang sedang mencari kampus Islam Negeri terbaik di Indonesia untuk referensi memilih perguruan tinggi tahun 2023, calon mahasiswa bisa menggunakan pemeringkatan kampus dunia, salah satunya Webometrics 2022.

Webometrics Ranking of World Universities sendiri dinaungi oleh Cybermetrics Lab, sebuah kelompok riset yang menjadi bagian dari Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), badan riset publik terbesar di Spanyol.

Badan riset ini melakukan pemeringkatan kepada 31.000 institusi pendidikan tinggi di dunia dari 200 negara yang diberikan pemeringkatan. Cara pemeringkatan kampus di seluruh dunia ini menggunakan 3 indikator antara lain: Impact atau visibility, Openness atau transparency dan Excellence. Ketiga indikator ini, hasilnya ada 2.624 kampus di Indonesia yang masuk pemeringkatan. Salah satunya yang masuk daftar pemeringkatan adalah kampus atau Perguruan Tinggi Islam.

Berkaitan prestasi ini Rektor IAIN Pontianak mengucapkan “Alhamdulillah Webometrics IAIN Pontianak meningkat. Menandakan bahwa kerja dan kinerja kita itu terapresiasi di dunia nasional maupun internasional. Dalam penggunaan IT dan hal-hal terkait yang bersifat online, membuktikan kita bisa ikut bersaing secara nasional dan internasional.”

Beliau melanjutkan ”Tentu kita bersyukur dan saya ucapkan terimakasih kepada semua civitas academica IAIN Pontianak yang telah turut menjadi bagian kesuksesan kita bersama dalam berprestasi. Ini yang dapat kita banggakan kepada khalayak dan sebagai bukti komitmen kita dalam peningkatan pelayanan kepada masyarakat secara umum terutama kepada stakeholder utama kita mahasiswa dan orangtua,” ungkapnya.

Rektor juga menyebutkan, prestasi ini juga membuktikan bahwa semua Prodi (S1 dan S2) yang ada di IAIN Pontianak berkualitas. Beliau juga meyakinkan kepada masyarakat Kalimantan Barat khususnya, tidak akan salah pilih kampus jika putra dan pitrinya kuliah di IAIN Pontianak. Hal ini dibuktikan satu – persatu kinerja IAIN Pontianak mendapat penghargaan dan apresiasi dari berbagai pihak, baik nasional maupun internasional.

Terakhri beliau mengungkapkan “Kita dari 72 Kampus Negeri dibawah Kementerian Agama, atau 59 PTKIN (UIN/IAIN/STAN) membuktikan, ternyata IAIN Pontianak mampu menempati 10 besar dan melampawi beberapa UIN lainnya,” ujarnya.

Senada dengan Rektor IAIN Pontianak, Drs. H. Ridwansyah, M.Si., selaku Kepada Biro AUAK IAIN Pontianak menyampaikan “Kita semua dibawah pimpinan Pak Rektor mengucapkan puji dan syukur kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala atas pencapaian prestasi 10 besar IAIN Pontianak, yang merupakan keberhasilan kita semua. Tentu ini menjadi tantangan tersendiri untuk terus meningkatkan prestasi bukan saja unggul dari 10 besar, tapi yang lebih penting merubah mindset berpikir dan bekerja unggul dalam sistem dalam pelayan publik di IAIN Pontianak,” harapnya.

Sebagai referensi bagi mahasiswa baru tahun 2023, berikut 20 perguruan tinggi atau kampus Islam Negeri di Indonesia versi Webometrics 2022.

20 Kampus Islam Negeri Terbaik Indonesia, yang juga diberitakan oleh kompas.com

18. Universitas Islam Negeri Raden Fatah
  19. Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi
  20. Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang

Itulah 20 kampus Islam negeri terbaik di  Indonesia yang bisa dijadikan referensi calon mahasiswa untuk mendaftar SPAN PTKIN di tahun 2023.

Bagi yang mau melanjutkan kuliahnya di IAIN Pontianak, dapat mengikuti Jalur SPAN-PTKIN berdasarkan prestasi akademik. Peserta SPAN PTKIN adalah siswa sekolah/madrasah/pontren yang akan lulus pada tahun 2023. Tahapan SPAN diawali dengan pendaftaran sekolah/madrasah/pondok pesantren pada tanggal 17 Januari – 13 Februari 2023, dan dilanjutkan dengan pendaftaran siswa pada tanggal 16 Februari – 4 Maret 2023. Adapun hasil seleksi akan diumumkan pada  3 April 2023. Seluruh proses pendaftaran dan pengumuman dilakukan secara online melalui laman https://span.ptkin.ac.id dan tidak dikenakan biaya.

Penulis : Bambang Eko Priyanto

Editor : Omar Mukhtar