- -

IAIN Pontianak Siap Menghadapi Akreditasi: Mengoptimalkan Kegiatan Review Borang Akreditasi Perguruan Tinggi

Pontianak (iainptk.ac.id), Lembaga Penjamin Mutu (LPM) IAIN Pontianak, mengadakan kegiatan review Borang Akreditasi Perguruan Tinggi pada Kegiatan Persiapan Akreditasi Perguruan Tinggi IAIN Pontianak tahun 2023. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Rektor lantai 4 pada Senin, 22 Mei 2023.

Dalam kesempatan ini, Pelaksana Harian (Plh) Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Saifuddin Herlambang, S.Ag., M.A., yang juga merupakan Wakil Rektor II, menceritakan, “Saya teringat 4 setengah tahun yang lalu, IAIN ini baru dua bulan mengangkat pejabat baru, salah satunya saya. Waktu itu saya mendapat amanah untuk mengadakan pembiayaan akreditasi yang sebelumnya tidak dianggarkan. Poin terpentingnya adalah, semua itu bisa kita lalui dengan syarat kekompakan. Terasa betul saat itu kita memiliki cita-cita yang sama, bagaimana akreditasi ini dapat dilakukan. Alhamdulillah kita meraih Predikat B (baik) hingga saat ini,” ungkapnya.

Beliau melanjutkan, “Saya yakin teman-teman yang ada di sini adalah pejuang-pejuang akreditasi. Percuma kalau kita memiliki Gedung yang bagus, infrastruktur yang lengkap, tetapi akreditasinya tidak bagus. Ini merupakan kerja yang berat, kerja yang luar biasa. Mari kita bersama-sama berjuang dan meningkatkan lagi kinerja hingga kita bisa memperoleh dan mempertahankan akreditasi unggul,” harapnya.

Dr. M. Edi Kurnanto, M.Pd., yang merupakan Ketua LPM IAIN Pontianak, menyampaikan, “Hari ini kita akan mereview hasil kerja tim seluruh dokumen akreditasi IAIN Pontianak. Saya hadirkan Pak Rosihan Aslihuddin sebagai tim pendamping kita untuk melihat apa yang sudah kita susun bersama ini. Kira-kira berapa persen capaian dan apa saja yang harus kita perbaiki dan sempurnakan, supaya dalam beberapa minggu ke depan dokumen itu bisa menjadi dokumen yang lengkap. Mudah-mudahan bulan depan kita sudah bisa submit,” ujarnya.

Dalam momen ini, beliau juga mengucapkan terima kasih, “Sehubungan dengan itu, saya mengucapkan terima kasih terutama kepada Pak Rektor yang sudah memfasilitasi kerja teman-teman di tim ini. Kemudian, terima kasih juga kepada Cak Ro (nama panggilan Rosihan Aslihuddin) yang sudah menyempatkan diri untuk mendampingi kita mereview hasil kerja kita hadir di IAIN Pontianak. Kepada tim saya ucapkan terima kasih sudah bekerja untuk mensukseskan persiapan akreditasi kita,” pungkasnya.

Dalam pembahasannya, Rosihan Aslihuddin, M.A.B., yang merupakan Staf Profesional Penjaminan Mutu UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, menyampaikan tentang Instrumen Akreditasi Perguruan Tinggi kepada tim akreditasi IAIN Pontianak.

Penulis: Bambang Eko Priyanto
Editor: Omar Mukhtar