- -

Gorontalo (iainptk.ac.id). Membangun Integritas dan Kebhinekaan Bersama: Menteri Agama Meresmikan Pembukaan Pramuka Wirakarya Nasional Tahun 2023. Kegiatan ini diikuti oleh 1.200 Peserta Pramuka dari Perguruan Tinggi Keagaman Negeri (PTKN) yang digelar di Bumi Perkemahan Kampus 2 IAIN Sultan Amai Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo Senin (22/5/2023).

Pembukaan PWN XVI ini ditandai secara resmi dengan pemukulan alat music tradisional Gorontalo Palo-Palo secara bersama-sama oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Ketua Kwarnas Budi Waseso, dan Gubernur Gorontalo Ismail Pakaya.

Turut hadir dalam kegiatan ini Dirjen Pendis Muhammad Ali Ramdhani, Bupati Gorontalo Nelson Pomalingo, Rektor IAIN Sultan Amai Gorontalo Zulkarnaen Suleman,  Rektor IAIN Pontianak Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., Para Rektor PTKIN dan Para Undangan Serta Simpatisan.

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas yang bertindak sebagai inspektur upacara menyampaikan PWN ke-16 harus dijadikan momentum untuk meneguhkan diri sebagai sebuah gerakan yang adaptif, inovatif, dan kreatif dalam menyesuaikan dan menghadapi tantangan perubahan zaman.

Tema yang diusung pada PWN kali ini bertajuk “Merawat Keberagaman dan Perdamaian dalam Bingkai Moderasi Beragama.”  Menurutnya tema tersebut cukup menantang sekaligus membutuhkan pembuktian segenap insan Pramuka PTKN secara adaptif, inovatif, dan kreatif untuk merawat keberagaman dan perdamaian.

Beliau sangat mendukung kegiatan Perkemahan Wirakarya Nasional Perguruan Tinggi Keagaman (PWN PTK) Ke XVI. “Perkemahan Wirakarya Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan (PWN PTK) ke-16 Tahun 2023 harus dijadikan momentum untuk meneguhkan diri sebagai sebuah gerakan yang adaptif, inovatif, dan kreatif dalam menyesuaikan dan menghadapi tantangan perubahan zaman.” pesannya

Pembukaan PWN PTK ke-16 tahun 2023 juga dimeriahkan berbagai pagelaran Budaya Nusantara dilanjutkan dengan defile kontingen dari PTK se Indonesia. Termasuk diantaranya kontingen perwakilan IAIN Pontianak dengan pakaian adat melayu dan Dayak sebagai budaya khas Kalimantan barat.

Seusai acara pembukaan, Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA. Mengunjungi peserta di perkemahan yang berdampingan dengan lokasi acara pembukaan untuk memberikan motivasi kepada para peserta dan menghimbau agar menjaga Kesehatan serta memanfaatkan waktu secara optimal “Jaga Kesehatan dengan istirahat yang cukup, manfaatkan waktu sebaik mungkin, tetap semangat untuk berkarya demi mengharumkan almamater,” ungkapnya.

Penulis : Abd. Hasan