Kolaborasi Internasional: Mahasiswa IAIN Pontianak Memperkaya Pengalaman di Program CDBK Malaysia

Serawak (iainptk.ac.id) 13 peserta IAIN Pontianak siap mengikuti rangkaian kegiatan Come Discover Bumi Kenyalang (CDBK) yang diorganisir oleh Universiti Teknologi MARA, Cawangan Serawak, Malaysia. Kegiatan program International Student Mobility ini diselenggarakan secara offline mulai dari 22 Mei hingga 26 Mei dengan tujuan utama memberikan pengalaman kepada mahasiswa belajar di luar negeri.

Menanggapi kegiatan ini, Aby Sefwiedtry yang merupakan salah satu peserta dari IAIN Pontianak mengungkapkan bahwa kegiatan ini sangat bagus untuk menambah wawasan kita terhadap budaya tetangga, di minggu pertama dengan kegiatan online banyak sekali mendapatkan pelajaran yang seru dan menarik di mata kita, seperti bahasa walaupun kita sama-sama orang melayu tetapi banyak kosa kata yang berbeda dan cara penyebutan yang berbeda. Ada banyak sekali kesamaan yang kita dapatkan dari materi materi yang sudah diberi.

UiTM Sarawak, Malaysia telah merilis rangkaian kegiatan CDBK 2023 yang mencakup berbagai acara menarik. Pada tanggal 22 Mei 2023, akan diadakan acara Entrepreneurship and Innovation: Sarawak Layer Cake (Desa Ilmu Garden). Pada tanggal 23 Mei 2023, kegiatan Outdoor Activity akan dilaksanakan Kayak at Semadang River. Pada tanggal 24 Mei 2023, akan diadakan Field Trip ke Sarawak Cultural Village dan Kuching Waterfront untuk mempelajari budaya Sarawak. Terakhir, pada tanggal 25 Mei 2023, akan diadakan berbagai kegiatan seperti E-Scooter Riding, DIY Recycled Plastic Jewellery Workshop, Fun Games, dan Innovation: Scientist in The Making.

Tidak hanya itu, malam tanggal 25 akan menjadi penutupan yang spektakuler dengan pertunjukkan bakat dari mahasiswa perwakilan kampus. IAIN Pontianak akan memukau penonton dengan kebolehan yang luar biasa. Mereka akan menghadirkan Pencak Silat yang mempesona dengan gerakan-gerakan yang penuh kepiawaian. Tidak hanya itu, akan ada juga penyair berbakat yang akan menggugah hati dengan Puisi Bahasa Arab yang penuh dengan keindahan dan makna mendalam. Tidak kalah menarik, suara merdu dan penuh emosi akan mengisi panggung saat mahasiswa IAIN Pontianak menyanyikan lagu Kote Pontianak.

Kegiatan ini tak hanya dihadiri oleh peserta sebagai delegasi kampus saja, melainkan juga didampingi oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama Dr. Ismail Ruslan, M.Si., Kelapa Biro AUAK, Dr. Ridwansyah, M.Si., Wakil Dekan seperti Dr. H. Yapandi, M.Pd., Dr. Ria Hayatunnur Taqwa, M.Si., serta Kasubbag KAK, Mariyatul Kibtiyah, S.Pd, dan Staf akademik, Yuni Hendiana, S.Sos.I

Penulis : Pratiwi dan Bambang

Editor : Omar Mukhtar