- -

KKL-DR PONTIANAK KOTA 2 GELAR RAPAT EVALUASI MINGGUAN BERSAMA DOSEN PEMBIMBING

Kuliah Kerja Lapangan Dari Rumah (KKL-DR) Pontianak Kota 2 menggelar rapat evaluasi mingguan bersama Dosen Pembimbing, Arief Adi Purowoko, S.Fil, M.Sc, Jumat (30/07/21). Kegiatan evaluasi pada minggu pertama ini dilaksanakan melalui aplikasi konferensi Google Meet mulai puku:l 19.30-Selesai. Acara evaluasi ini dihadiri kurang lebih setengah dari seluruh Peserta Pontianak Kota 2.

Dosen Pembimbing KKL-DR Pontianak Kota 2, Arief Adi Purowoko, S.Fil, M.Sc menyampaikan bahwa dari kegiatan ini tidak hanya evaluasi saja, melainkan juga berbagi kendala-kendala yang dialami peserta saat kegiatan di lapangan.

“Tidak hanya evaluasi, tetapi media ini adalah ajang kita untuk saling berbagi tentang kendala dan hal-hal yang lain tentang KKL kita, saya yakin di lapangan pasti akan banyak sekali fenomena yang mungkin menghambat atau bahkan menjadi kendala bagi program kerja kawan-kawan di KKL ini,” ungkapnya.

Ia juga menambahkan, masih ada beberapa masalah kecil yang harus diperhatikan dari segi teknis ataupun non teknis yang dialami peserta saat melakukan kegiatan, karena berkaitan dengan komitmen peserta di lapangan.

“Saya juga pantau masih ada beberapa masalah yang saya kira kalau dikatakan kecil, tetap saja harus dibicarakan, karena ini berkaitan dengan komitmen kawan-kawan di lapangan, kita harus tetap bekerja sama untuk bisa menyelesaikan semua ini dengan baik sampai akhir nanti,” tambahnya.

“Terkait dengan masalah teknis maupun non teknis, saya kira salah satu wadah yang terbaik adalah bagaimana memanfaatkan whatsap grup, kemudian pertemuaan per minggu untuk evaluasi sekaligus bimbingan ketika terjadi masalah ataupun kebuntuan dalam proses program kerja yang kawan-kawan lakukan,” tambahnya.

“Saya harapkan untuk kedepannya, kesempatan-kesempatan seperti ini bisa dimanfaatkan dengan baik, karena saya kira KKL ini merupakan sebuah program yang wajib kawan-kawan selesaikan tidak hanya untuk bagaimana mendapatkan nilai, tetapi juga kita sebagai akademisi, sebagai orang yang ada di balik tembok-tembok keilmuan, saya kira harus juga bisa mempertanggungjawabkannya sebagai pendamping masyarakat ke depannya, saya harap ini bisa dilaksanakan dengan baik,” tutupnya.