LP2M IAIN Pontianak Komitmen Tri Dharma Perguruan Tinggi, Adakan Syiar Borneo di Lemukutan

Pontianak (iainptk.ac.id)–Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat akan melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “Syiar Borneo di Lemukutan”.

Kegiatan ini akan diselenggarakan selama 2 hari. Mulai tanggal 10 s.d 11 November 2019 di Pulau Lemukutan, Kabupaten Bengkayang, Provinsi Kalimantan Barat. Tersebar di berbagai titik yang ada di daerah tersebut, seperti: Melano Barat, Melano Timur, Teluk Surau, dan Teluk Cina.

Acara menghadirkan beberapa narasumber maupun penceramah yang akan mengisi beberapa materi keagamaan di daerah tersebut.

Ketua Panitia Pengabdian Masyarakat Syiar Borneo di Lemukutan, Septian Utut Sugiatno, M.Pd mengungkapkan kegiatan ini dirancang untuk memberikan pemahaman keagamaan kepada masyarakat dalam bentuk ceramah maupun praktik. Dalam hal ini masyarakat akan dibimbing mengenai beberapa hal terkait rutinitas keagamaan yang nantinya dapat diaplikasikan melalui beberapa program yang dirancang oleh ta’mir maupun remaja masjid.

“Kegiatan Syiar Borneo merupakan salah satu program pengabdian pada masyarakat yang digagas oleh LP2M IAIN Pontianak dalam rangka memberikan pemahaman tentang keagamaan yang meliputi teori dan praktik kepada masyarakat.

Program ini melibatkan beberapa Dosen IAIN Pontianak yang nantinya menjadi narasumber dalam kegiatan tersebut. Materi yang akan disampaikan seperti Metode Dakwah bil Lisan, Metode Dakwah bil Qalam, Praktik Khutbah Jumat, dan Praktik Fardu Kifayah.” jelas Septian.

Sementara itu, Ketua LP2M IAIN Pontianak, Sukardi, SH., M.Hum berharap dengan dilaksanakan kegiatan ini nantinya dapat memberikan manfaat bagi masyarakat yang ada di Lemukutan. Khususnya pada daerah yang menjadi fokus kegiatan. “Kegiatan ini bagian dari komitmen LP2M IAIN Pontianak dalam menunjang Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Semoga kegiatan ini membawa manfaat dan berkontribusi bagi masyarakat.” pungkasnya.

Penulis: Utut Sugiatno
Editor: Aspari Ismail