- -

PERINGATI 1 MUHARAM, PESERTA KKL-DR IAIN PONTIANAK WILAYAH LANDAK GELAR PAWAI OBOR DAN TAUSIAH KEPEMUDAAN

Senin (16/08) Peserta KKL-DR IAIN Pontianak Wilayah Landak bersama masyarakat dan pemuda desa menyukseskan kegiatan pawai obor dan tausiah dalam rangka memperingati 1 Muharam 1443 H di Dusun Munggu, Desa Munggu, Kecamatan Ngabang, Kabupaten Landak. Agenda tersebut turut dihadiri oleh segenap perangka Desa Munggu dan seluruh Pengurus Jabal Nur Dusun Munggu.

Kegiatan dimulai dengan salat Magrib berjamaah di Surau Babul Hidayah yang letaknya tak jauh dari Madrasah Diniyah, dilanjutkan dengan pawai obor yang dimulai dari Madrasah Diniyah sekaligus Posko KKL-DR Wilayah Kabupaten Landak. Pawai mengelilingi desa dikawal oleh pertunjukan tar, hingga finis di Masjid Jabal Nur yang menjadi lokasi acara inti yaitu tausiah. Pada acara inti di Masjid Jabal Nur terdapat pula penampilan dari pemuda desa yang menyajikan pertunjukan marawis dan penampilan dari anak-anak madrasah diniyah yang menampilkan koreografi.

Korwil Wilayah Landak, Fiqri Al Bukhori menuturkan, dalam kegiatan ini Peserta KKL-DR mengambil peran menjadi Koordinator Pawai Obor, MC, penyampai tausiah. Selain itu ada pula Mahasiswa IAIN Pontianak semester 3 yang merupakan warga asli Dusun Munggu mengambil bagian dari penampilan tar.

Dalam sambutannya, Kepala Desa Munggu, Mulyadi menyampaikan, kegiatan ini juga pernah diadakan sebelumnya namun karena pandemi Covid-19, maka kegiatan ini akhirnya dihentikan sementara.

“Kegiatan serupa juga sering kita lakukan sebelumnya, tapi sejak tahun 2019 dan semenjak Covid-19 menyebar, kegiatan ini akhirnya dihentikan dan baru tahun ini kembali lagi, maka dari itu masyarakat sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini,” tuturnya.
Ia pun berharap kegiatan serupa juga dapat dilaksanakan ke depannya. Tidak hanya dilaksanakan saat ada mahasiswa saja.