REKTOR RESTUI ROMBONGAN MAHASISWA IAIN PONTIANAK UNTUK IKUTI AJANG BUAF DI UIN ANTASARI BANJARMASIN

Pontianak (iainptk.ac.id) 03/09/2022. Rektor IAIN Pontianak lakukan pelepasan kontingen Borneo Undergraduate Akademic Forum (BUAF) yang akan diselenggarakan mulai dari tanggal 6 – 8 September 2022 di UIN Antasari Banjarmasin.

Rombongan yang di lepas langsung di ruangan kerja Rektor IAIN Pontianak pada pukul 15:30 Wib ini berjumlah 26 orang. Mereka siap untuk diberangkatkan menuju Banjarmasin dalam mengikuti agenda tahunan yang bertaraf internasional ini.

“Mudah mudahan semuanya mendapatkan hasil yang maksimal, prestasi BUAF ini adalah prestasi yang bertaraf Internasional. Mudah-mudahan adik-adik yang mengikuti kegiatan ini bisa bermanfaat bagi kalian pribadi, ” ujar Rektor saat memberi restu kepada rombongan.

Beliau juga menambahkan, segala harapan dan doa untuk para kontingen yang akan berangkat pada Minggu pagi ini. “Saya doakan semoga selamat sampai tujuan, untuk adik-adik tampilah dengan berani dan objektif, hindari debat yang asal bunyi, apapun bentuk yang diperdebatkan harus di sandingkan dengan teori, kedepan alumni dari BUAF ini harus gencarkan benih-benih baru di setiap fakultas, gandengkan Dewan Eksekutif Mahasiswa untuk berkerjasama dalam setiap agendanya, kedepannya kalau bisa adakan lomba pra BUAF, ” tambahnya.

Berkaitan dengan proses keberangkatan ke Banjarmasin, para rombongan akan menggunakan jalur darat dengan transportasi bus Damri, titik kebarangkatan langsung dari kampus IAIN Pontianak pada minggu pukul 09:00 Wib, yang mana perjalanan para peserta ini diperkirakan akan memakan waktu 23 jam lamanya.

“Saya sangat men-support mahasiswa yang telah lolos paper-nya dalam ajang tahunan yang dilakukan oleh Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Kalimantan dan diikuti dari berbagai negara tetangga, sehingga event ini bisa dikatakan bertaraf internasional, kegiatan ini juga merupakan kegiatan untuk persiapan menuju OASE PTKIN yang akan diselenggarakan di tahun 2023 mendatang, harapan saya mahasiswa IAIN Pontianak menjadi peserta terbaik dari setiap kategori yang ada” jelas Suyati, S.Ag., selaku Kabag Akademik dan Kemahasiswaan.

Saat ini ada dua fakultas yang turut menyumbang mahasiswa sebagai peserta untuk ikut serta berkompetisi di ajang BUAF di UIN Antasari ini, dua fakultas tersebut ialah Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) berjumlah 22 mahasiswa dan Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) berjumlah 4 mahasiswa, kedepannya Rektor mengharapkan agar masing-masing dari fakultas mengirimkan keterwakilan mahasiswa sebagai peserta BUAF.

“Tantangan dalam kegiatan ini bagaimana kita bisa mempersentasikan artikel yang kita tulis sendiri dan kita riset serta bagaimana dapat menguasai ruangan dan audien yang mendengarkan penjelasan dan bisa menjawab kritik dengan teori, semoga kegiatan ini dapat menjadi langkah awal saya untuk selalu menulis karena menjadi kebanggaan tersendiri di semester ini bisa keluar dan ikut event yang dibiayai oleh kampus sendiri” jelas Silviona peserta BUAF dari Jurusan Manajemen Dakwah.

Adapun agenda pelepasan rombongan ini ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh Ghozali dari rumah jurnal literasi, dan setelah itu foto bersama rektor IAIN Pontianak.

Penulis : Rahmad dan Bambangd

Editor : Omar Mukhtar