- -

Teken Memorandum of Understanding (MoU) IAIN Pontianak dan PT. Pegadaian, Komitmen Bersama Memajukan Pendidikan di Kalimantan Barat

PONTIANAK (iainptk.ac.id) — Memorandum of Understanding (MoU) kali ini berbeda dengan MoU biasanya, berlokasi di Cafe the Gade. Cafe ini milik anak perusahaan PT. Pegadaian (Persero), yang berlokasi di Jl. Hos Cokroaminoto, Pontianak Kota. MoU antara IAIN Pontianak dan PT. Pegadaian berlangsung pada hari Kamis (10/09) siang. Kegiatan ini dihadiri oleh Plt. Rektor IAIN Pontianak, Dr. Misdah, M.Pd., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama, Dr. Abdul Mukti, MA., Kabag Umum Fakultas Syariah, Nurriahman, ME., Serta Vice President PT. Pegadaian, Mukhlis Hasriyadi dan jajarannya.

Dalam katasambutannya, Mukhlis selaku Vice President menyampaian “Tujuan dari MoU ini sesuai dengan Visi PT. Pegadaian ‘The Most Valuable Financial Company di Indonesia dan Sebagai Agen Inklusi Keuangan Pilihan Utama Masyarakat’. Sehingga Pegadaian ini dapat menjadi pilihan bagi masyarakat.”

“Kami ingin menyasar kaum milenial (mahasiswa) untuk berinfestasi sedari awal, karena milenial cenderung belum memiliki rencana keuangan yang matang. Bisa berupa infestasi emas atau dalam bentuk tabungan emas.” Infonya.

Manfaat lain dari Mou ini, “Mahasiswa bisa saja melakukan praktek kerja di tempat kami. Bagi alumni akan ada informasi berkaitan penerimaan karyawan di sini. Karena kalau sudah ada Kerjasama, informasi yang dibutuhkan mahasiswa dan alumni akan kami sampaikan. Kami juga bisa memberikan matakuliah umum dan masih banyak lagi Kerjasama yang lain, yang memungkinkan kita lakukan. Seperti pemberian beasiswa kepada mahasiswa. Semua Kerjasama itu akan menguntungkan untuk IAIN Pontianak dan PT. Pegadaian (Persero)”. Pungkasnya.

Plt Rektor, Dr. Misdah, M.Pd juga menyampaikan “ kami menyambut baik MoU ini karena ini merupakan bagian Ikhtiar kita untuk mengembangkan lembaga kita masing-masing. Keinginan kita untuk terus melanjutkan kerja sama dengan berbagai pihak berikut aksi-aksi nyata. Harapan yang disampaikan Pak Mukhlis selaku Vice President, kami sambut dengan baik.”

“Kami berharap betul kerjasama ini bisa ditindaklanjuti, upaya-upaya yang dapat menguntungkan kedua belah pihak. Sebagai informasi kami memiliki 7 ribuan mahasiswa. Besar harapan kami, mahasiswa dapat memiliki kompetensi yang diharapkan untuk bisa menjawab kebutuhan pasar tak terkecuali di bidang ekonomi. Bukan hanya mahasiswa tapi juga tenaga pendidik dosen dan tenaga kependidikan lainnya.

Lebih lanjut Plt. Rektor yang juga merupakan Direktur Pascasarjana IAIN Pontianak menginformasikan, “Terdapat tidak sedikit mahasiswa yang orang tuanya terkena dampak Covid-19. Mereka sulit untuk daftar ulang. Dengan adanya kerjasama ini,  pihak pegadaian bisa membantu mereka dengan Program Pegadaian Peduli, baik itu program beasiswa atau program pegadaian bebas sewa modal, serta program magang dan bahkan peluang kerja di PT Pegadaian. Dan saya yakin ini sangat membantu mahasiswa dalam menyelesaikan studi di lembaga kami bahkan bagi alumni. Di sisi lain bagi mahasiswa dan dosen yang punya potensi untuk berinfestasi, maka dengan layanan yang ditawarkan oleh PT Pegadaian ini sangat pas dan cocok dengan era milennial saat ini. Kita tahu bahwa jika kita mau besar, kita harus mau mulai dari hal-hal kecil. Seperti membangun kepercayaan kepada mahasiswa dan masyarakat luas dengan adanya kerjasama dalam berbagai aspek, hal ini akan berdampak positif terhadap PT. Pegadaian dan IAIN Pontianak yang memang memiliki 4 arah kebijakan dan salah satunya adalah pengembangan lembaga.

Oleh: Bambang Eko Priyanto
Editor: Omar Mukhtar