Tingkatkan Pemahaman Hisab Rukyat Bagi Kaum Milenial, Kanwil Kemenag Kalbar Undang Mahasiswa FASYA IAIN Pontianak dalam Kegiatan Sosialisasi Hisab Rukyat

PONTIANAK (iainptk.ac.id) — Kanwil Kemenag Kalbar adakan Sosialisasi Hisab Rukyat yang diagendakan oleh Bidang Urusan Agama Islam Kanwil Kemenag Kalbar, kegiatan ini dilaksanakan pada hari selasa 08 september 2020 pukul 07.30-selesai di Hotel Maestro Jl.sultan Abdurrahman No.27 Pontianak.

Pada kesempatan kali ini Kementrian Agama mengundang Mahasiswa dari Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri Pontianak yang memang fokus dalam keilmuan falakiyah dengan harapan mahasiswa fasya dapat mengembangkan dan mengaplikasikan keilmuan tersebut.

Kegiatan ini juga di hadiri oleh utusan Universitas Nahdatul Ulama dan Universitas Tanjungpura yang mengutus beberapa mahasiswanya untuk ikut serta pada kegiatan sosialisasi tersebut.

Khusus Fakultas Syariah IAIN Pontianak ada 10 utusan yang hadir, 6 orang dari Prodi Hukum keluarga islam dan 4 orang dari Prodi Hukum Ekonomi syariah.

Pada kesempatan ini Kepala kantor wilayah Kementrian Agama Provinsi Kalbar DRS. H. Ridwansyah, M.Si memberikan sambutan sekaligus membuka peresmian kegiatan sosialisasi hisab rukyat tersebut.

Beliau mengatakan bahwa kegaiatan ini bertujuan agar mahasiswa atau kaum milenial terkhusus mahasiswa fakultas syariah IAIN Pontianak yang notabene para calon ahli ahli falak dapat menambah dan mengaplikasikan keilmuan falakiyah ini.

“Agama mempunyai peranan dan kedudukan yang sangat penting dan strategis. Utamanya sebagai landasan spiritual moral dan etika dalam pembangunan nasional. Agama juga sebagai sistem nilai yang seharusnya dipahami dan di amalkan oleh setiap individu, keluarga, masyarakat serta menjiwai kehidupan berbangsa dan bernegara,”ujarnya.

Kepala bidang URAIS (Urusan Agama Islam), Bapak H. Ekhsan S. Ag, M. Si sangat bangga atas partisipasi dari mahasiswa yang ikut serta pada kegiatan sosialisasi hisab rukyat. Beliau berharap dengan adanya kegiatan ini Kaum Milenial terkhusus Mahasiswa Fakultas Syariah lebih bersemangat lagi dalam menggali ilmu terkhususnya di bidang Agama Islam.

“Harapan kami semoga seminar ini tidak berhenti sampai di sini, tapi untuk tahun  kedepan nya tetap berlangsung agar banyak mahasiswa yang mendapatkan ilmu dari kegiatan ini dan semoga dalam kegiatan ini juga, Mahasiswa dapat lebih bersemangat lagi dalam mencari ilmu,”pungkasnya.

Oleh: Tio Rizki Kurniawan
Editor: Omar Mukhtar