Warek III Undang Ormawa, Bahas Penggunaan Anggaran dan Pelaporan Kegiatan

Pontianak (iainptk.ac.id) Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerja sama (Warek III), Dr. Ismail Ruslan, S.Ag., M.Si., mengumpulkan perwakilan dari setiap Organisasi Mahasiswa (Ormawa) untuk membahas prihal pencairan anggaran dan laporan pertanggungjawaban. Kegaitan ini berlangsung di Ruang Rapat Warek III, pada Senin (17/10/2022).
Turut hadir dalam pertemuan ini sebagai narasumber Ketua Satuan Pengawas Internal (SPI), Dr. Fauziah, S.Pd., MM., serta Kabag Akademik dan Kemahasiswaan, Suyati, S.Ag., dan Kasubag Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama (KAK), Maryatul Kibtiyah, S.Pd.
Warek III mengungkapkan kegiatan ini berlangsung atas prakarsa Warek III, SPI serta Kabag Akademik dan Kemahasiswaan. Beliau menegaskan dihadapan perwakilan Ormawa “Penggunaan anggaran dari Negara sekecil apapun wajib dipertanggungjawabankan dalam bentuk laporan. Kita ingin memberikan tata cara pelaporan yang baik kepada Ormawa prihal penggunaan anggaran.”
Beliau juga menambahkan, “Kegiatan ini memberikan pengetahuan kepada pengurus Ormawa. Pengetahuan ini bukan hanya untuk sekarang, namun untuk seterusnya pada dunia kerja. Selama itu anggaran negara, wajib menyertai pelaporan yang benar,” ungkapnya.
Dikesempatan ini Ketua SPI, Dr. Fauziah, S.Pd., MM., menjelaskan “Penggunaan anggaran negara harus dilaporkan. Semua Ormawa harus membuat laporan, tapi bukan hanya mengirim laporan tetapi harus dibuat secara benar. Laporan harus memenuhi standar yang sudah ditetapkan,” ujarnya.
“Ormawa adalah perwakilan mahasiwa yang juga membantu kampus dalam melangsungkan kegiatan sehingga kampus juga memberikan bantuan berupa uang kegiatan selama 1 tahun. Namun pelaporan harus dibuat secara benar,” tegasnya sambil menjelaskan laporan yang benar dan yang salah.

Berkaitan kegiatan ini Kasubag KAK menginformasikan, “Sekarang yang di undang dari perwakilan Dema-I, Sema-I, UKM dan UKK, untuk tahun 2023 kami berharap HMPS diserahkan kepada fakultas masing-masing. Sehingga fakultas bisa mengetahui dan membina HMPS-nya.”
Salah satu peserta kegiatan ini, Rahmat yang merupakan Ketua dari UKM Lembaga Pers Mahasiswa (LPM), mengapresiasi kegiatan ini “Pemanggilan Ormawa IAIN Pontianak dari siang sampai sore merupakan agenda yang saya rasa cukup bermanfaat, dalam pertemuan tersebut menghadirkan Ketua SPI IAIN Pontianak, yang mana beliau cukup komplit dalam menjelaskan berbagai teknis pola laporan anggaran pertahun.”
“Saya rasa perihal ini sesuatu yang sangat penting dan mendasar yang harus dipahami oleh kawan-kawan organisatoris yang sedang berproses di sebuah organisasi dengan sumber keuangannya berasal dari bantuan operasional negara,” pungkasnya
Selain itu Oscar perwakilan dari UKK Pramuka yang mengikuti kegiatan ini mengucapkan “: Kegiatan ini sangat bermanfaat, bisa mambantu kawan – kawan Ormawa untuk membuat laporan dan pengajuan dana operasional. Awalnya kami pada bingung, nah dikegiatan inilah menjadi pengetahuan kawan kawan dan ada pengarahan dari akademik sehingga kerjanya kawan kawan bisa sejalan.”
Oscar gang juga menurapakn Ketua Dewan Racana Putra berharap “Semoga bisa diadakan kembali dipengurusan yang akan datang dan juga tidak hanya Ketua tetapi libatkan bendahara pengurus Ormawa agar yang ngejalankannya juga dapat gambaran serta arahan mengenai pengajuan dan pelaporan.”
Penulis : Bambang Eko Priyanto