289 Pengurus Ormawa IAIN Pontianak Periode 2023 Resmi Dilantik

Pontianak (iainptk.ac.id) – Setelah mengikuti kegiatan Sertifikasi Wawasan Kebangsaan dan Moderasi Beragama yang dikhususkan untuk calon pengurus Organisasi Mahasiswa (Ormawa) IAIN Pontianak. Tibalah saatnya pengurus Senat Mahasiswa (Sema), Dewan Mahasiswa (Dema), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan Unit Kegiatan Khusus (UKK) Tahun 2023 diikrar untuk memimpin Ormawanya selama satu tahun oleh Rektor IAIN Pontianak. Pelantikan ini berlangsung di Auditorium Syekh Abdul Rani Mahmud pada 21/03/2023.

289 Pengurus yang dilantik terdiri dari 12 Ormawa mulai dari Sema Institut, Dema Institut, UKM Marching Band Genta Swara Khatulistiwa; UKM LDK As-Salam; UKM Komunitas Santri; UKM Olahraga; UKM Ray Science Band; UKM LPM Warta IAIN; UKM Mahasiswa Pecinta Alam (MAPALA) Enggang; UKK Resimen Mahasiswa; UKK Pramuka; dan UKK KSR PMI.

Turut hadir dalam pelantikan ini Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama (Warek III), Dr. Ismail Ruslan, S.Ag., M.Si., Kabag Akademik dan Kemahasiswaan, Suyati, S.Ag., serta para pengurus Ormawa.

Dalam katasambutan Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., menceritakan sekelumit perjalanan hidupnya dan mengatakan, “Pengalaman itu adalah guru yang paling baik, perbanyaklah pengalaman untuk masa depan. Saya pada tahun Tahun 1991 pernah menjadi peserta Ospek terbaik. Selanjutnya tahun 1993 saya dilantik sebagai Senat Mahasiswa. Tahun 1996 saya di wisuda dan di tahun yang sama saya menjadi Dosen Luar Biasa. Tahun 1999 saya lanjut S2 sekaligus bekerja sebagai ojek payung dan membuka beberapa usaha di Jakarta.”

Rektor melanjutkan “Saya pernah menjadi Ketua Forum mahasiswa S2 dan S3. Selesai kuliah saya kembali ke kampus menjadi Wakil Rektor II IAIN Pontianak setelahnya saya menjadi Rektor hingga saat ini,”ujarnya.

Proses berorganisasi yang panjang itu membuat Rektor mengerti luar dan dalamnya organisasi “Pengalaman ini membuat saya tahu apa yang ada dalam organisasi. Ada yang perlu diperbaiki terutama dalam pengelolaan keuangan di setiap Ormawa saat ini,”pesannya didahapan Pengurus Ormawa yang baru saja dilantik.

Rektor meminta kepada mahasiswa “Para pemimpin harus memiliki adab yang baik, tercermin dari perkataan dan prilakunya. Seorang penjamin harus dapat membela bawahannya dan menjadi problem solver. Kalian juga harus menjaga dan membesarkan nama baik kampus ini. Dengan cara aktif dan kreatif untuk mempublikasikan kegiatan di Ormawa-nya masing-masing yang terlink dengan institute,”pesannya.

Dikesempatan yang sama, Ketua Sema Institit, Fauzi Rahman Ali, setelah dilantik menyampaikan “Bisa dikatakan hanya sebagian kecil mahasiswa yang menjadi pengurus Ormawa. Masa depan masih belum kita ketahui, namun pengalaman di organisasi akan mengajarkan kita tentang dunia kerja,”ungkapnya.

Di organisasi mahasiswa bisa “Belajar cara bekerjasama, responsif dan mencari solusi. Itulah suatu perbedaan antara mahasiswa yang aktif dengan organisasi dengan yang tidak. Kita telah melalui ini semua dengan alur komunikasi dan koordinasi yang baik. Jangan sampai redup karena ini penting untuk menjalankan organisasi kedepannya,”pintanya.

Selain itu, Ketua Dema Institut, Amiruddin mengutarakan “Hari ini kita sudah dilantik oleh Rektor sebagai penggawa-penggawa IAIN Pontianak. Jabatan ini adalah titipan jadi pernuh Amanah yang besar untuk menjalankanya,” kata Amir yang juga menyampaikan Visi Dema Institut, yakni mengembangan IAIN Pontianak yang aktif, responsif dan harmoni.”

Setelah acara selesai mahasiswa memperoleh bantuan berupa satu set PC/komputer dan printer untuk masing-masing Ormawa yang dilantik hari ini. Rektor berharap dapat dirawat dan dipergunakan dengan baik.

Penulis : Bambang Eko Priyanto