Adakan Praktikum Inovatif, Prodi Perbankan Syariah Gandeng Bank Mega Syariah untuk Cetak Banker Profesional

Pontianak (iainptk.ac.id) Sebagai langkah untuk meningkatkan kualitas lulusan yang siap bekerja dalam industri perbankan syariah, Program Studi Perbankan Syariah (PBS) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Pontianak telah menjalin kemitraan strategis dengan Bank Mega Syariah Cabang Pontianak. Kemitraan ini dilakukan dalam bentuk praktikum yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada para mahasiswa dalam lingkungan perbankan yang nyata, melalui fasilitas Laboratorium Bank Mini Syariah Kamis (14/03/2024).
Praktikum perbankan ini menjadi salah satu upaya Prodi dalam mencetak lulusan yang profesional dan siap bersaing di dunia kerja. Dengan menggunakan fasilitas Lab Bank Mini Syariah yang dimiliki Prodi PBS FEBI IAIN Pontianak, mahasiswa dapat mengasah keterampilan mereka dalam berbagai aspek perbankan syariah, mulai dari layanan nasabah hingga manajemen risiko.
Dewa Ruci, M.Ak., Selaku dosen pengampu Mata kuliah Etika Profesi pada praktikum kali ini menyampaikan bahwa kemitraan bersama Bank Mega Syariah Cabang Pontianak tidak hanya memberi teori kepada mahasiswa namun juga sekaligus memberikan pengalaman praktek sebagai teller, costumer service dan marketing dengan menggunakan fasilitas lab bank mini syariah FEBI IAIN pontianak.

Selain itu Bank Mega syariah yang di wakili oleh Fachlevy Yuanda, SE.,MM., selaku pemateri dan pemandu praktek menyampaikan bahwa etika profesi perbankan syariah merupakan modal utama. Dan hal ini senada dengan tujuan mata kuliah etika profesi pada semester 6 tahun 2024.
Sementara itu, Ketua Program Studi Perbankan Syariah FEBI IAIN Pontianak Eko Bahtiar, SE.Sy., M.EI., menyampaikan bahwa, kemitraan ini sangat penting untuk memastikan bahwa lulusan dari program studi PBS memiliki pemahaman yang mendalam tentang praktik perbankan syariah di lapangan. “Kami percaya bahwa pengalaman praktis di dunia nyata sangatlah penting dalam membentuk lulusan yang berkualitas dan siap bekerja. Melalui kemitraan dengan Bank Mega Syariah, kami dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih baik kepada para mahasiswa kami,” ungkap Eko Bahtiar yang juga Sebagai Instruktur Moderasi Beragama ini.
Praktikum perbankan ini diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi para mahasiswa, membantu mereka untuk memahami secara lebih baik tantangan dan peluang di dalam industri perbankan syariah. Dengan demikian, diharapkan lulusan dari Program Studi Perbankan Syariah ini dapat menjadi sumber daya manusia yang berkualitas dan mampu memberikan kontribusi positif bagi perkembangan industri perbankan syariah di Indonesia.

Penulis : Muhammad Holil
Editor : Bambang