Menuju UIN, Prodi Studi Agama-Agama (SAA) FUAD IAIN Pontianak Raih Akreditasi Unggul

Pontianak, (iainptk.ac.id) 13 Maret 2024 – Bulan Romadhan yang penuh berkah tahun ini membawa kegembiraan tersendiri bagi Prodi Studi Agama-Agama (SAA) di Fakultas Ushuludin, Adab, dan Dakwah, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak. Hari ini ada kabar menggembirakan dengan pengumuman bahwa Prodi SAA telah meraih akreditasi unggul.

Kabar ini sangat mengejutkan mengingat pada bulan Februari 2024, Prodi SAA telah menjalani asesmen lapangan. Hari ini mengumumkan bahwa perjuangan Prodi SAA FUAD IAIN Pontianak telah membuahkan hasil yang gemilang dan memuaskan dengan meraih akreditasi unggul. Hal ini menjadi lompatan besar bagi Prodi SAA, yang sebelumnya telah mendapat akreditasi baik. Akreditasi unggul ini menjadi penunjang penting dalam peralihan status IAIN Pontianak menjadi UIN, yang dinantikan.

Dikesempatan ini Rektor IAIN Pontianak, Prof. Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., mengucapkan “Selamat untuk Prodi SAA dan FUAD yang telah berhasil membawa SAA ke Akreditasi Unggul. Semoga ini menjadi motivasi bagi Prodi yang lain, baik di FUAD maupun fakultas yang lain. Ini membuktikan bahwa ikhtiar itu tidak mengingkari hasil. Kalau Ikhtiar kita cukup hasilpun cukup, ikhtiar baik hasil baik, ikhtiar unggul hasilpun unggul. Alhamdulillah, saya turut berkoordinasi dengan wakil Rektor, Dekan dan Ban-PT untuk meminta petunjuk untuk tahapan selanjutnya,” ungkap Rektor.

Berkaitan hal ini, Wakil Rektor 2, Prof. Saifuddin Herlambang, MA., mengatakan “Keberhasilan akreditasi unggul ini adalah bagian dari kerja sungguh pimpinan dalam meningkatkan kualitas IAIN Pontianak baik dari segi pembiayaan akreditasi menuju unggul maupun upaya strategis dengan mengerahkan berbagai kemampuan institusi,” ujarnya.

Dekan Fakultas Ushuludin, adab dan Dakwah Dr. Cucu, M.Ag, menyampaikan rasa terharunya atas prestasi yang diraih oleh Prodi Studi Agama-Agama. Beliau menekankan bahwa meskipun SAA memiliki ciri khas yang unik dengan kesederhanaannya, namun dengan kegigihan dekanat dan Ketua Prodi SAA, Pak Elmansyah, M.S.I, akreditasi unggul berhasil diraih.

Dr. Cucu juga tidak lupa untuk mengucapkan terima kasih kepada seluruh civitas academica dan mahasiswa yang telah turut serta dalam proses akreditasi ini, tambah Dr. Cucu, bahwa untuk mendapatkan akreditasi unggul, tidak mesti Prodi lama, prodi yang terhitung baru ini juga bisa membuktikannya.

Sementara itu, Pak Elmansyah, M.S.I, Ketua Program Studi SAA, dalam kesibukannya menyambut kabar ini dengan penuh semangat. Dalam wawancaranya, beliau menyatakan keyakinannya sejak awal bahwa Prodi SAA akan meraih akreditasi unggul. Beliau berbagi tips yang ingin meraih prestasi serupa, antara lain persiapan yang matang, kerjasama yang baik, dan semangat yang gigih dan optimis, yang tak kalah pentingnya adalah Kerjasama antara civitas akademika, stakeholder dan mahasiswa harus di jalin dengan baik.

Elmansyah juga tak lupa menyampaikan terima kasih kepada seluruh civitas academica IAIN Pontianak yang telah memberikan dukungan sepenuhnya, sehingga Prodi SAA bisa meraih prestasi yang gemilang ini. Dengan pencapaian ini, Prodi SAA semakin menunjukkan eksistensinya dan kontribusinya dalam dunia pendidikan Islam di Kalimantan Barat.

Penulis : Asip/ Imansyah
Editor : Bambang