IAIN-Pontianak-Peringkat-5-Webometrics-dari-896-PTKI-di-Indonesia

IAIN Pontianak Peringkat 5 Webometrics dari 896 PTKI di Indonesia

PONTIANAK — (iainptk.ac.id) Webometrics Ranking Web of Universities atau yang bisa di akses pada www.webometrics.info/en/asia/indonesia%20 merilis daftar perguruan tinggi terbaik di dunia sebanyak lebih dari 30.000 baik perguruan tinggi negeri maupun swasta. Hasilnya lalu dipublikasikan secara terbuka. Data Webometrics terakhir yang diakses pada 31/01/2022 menunjukkan bahwa IAIN Pontianak memperoleh peringkat ke 5 dari 896 Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) yang berada dibawah Kementerian Agama atau urutan pertama untuk tingkat IAIN yang ada di Indonesia.

Jika berkaca dari pertengahan tahun lalu, Webometrics pada bulan Juli 2021, data menunjukkan bahwa IAIN Pontianak menduduki peringkat ke-9 PTKIN Terbaik se-Indonesia dari 58  Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN). Tahun lalu juga berdasarkan pemeringkatan Webometrics, IAIN Pontianak berada diurutan ke-104 dari seluruh perguruan tinggi se-Indonesia. Pada awal tahun 2022 ini IAIN Pontianak menduduki urutan ke-79 dari 2.585 perguruan tinggi se-Indonesia.

Menanggapi hal ini Rektor IAIN Pontianak mengucapkan “Alhamdulillah Webometrics IAIN Pontianak meningkat. Menandakan bahwa kerja dan kinerja kita itu terapresiasi di dunia nasional maupun internasional. Dalam penggunaan IT dan hal-hal terkait yang bersifat online, membuktikan kita bisa ikut bersaing secara nasional dan internasional.”

Beliau juga mengungkapkan ”Tentu kita bersyukur dan saya ucapkan terimakasih kepada semua civitas academica IAIN Pontianak yang telah turut menjadi bagian kesuksesan kita bersama dalam berprestasi. Ini yang dapat kita banggakan kepada khalayak dan sebagai bukti komitmen kita dalam peningkatan pelayanan kepada masyarakat secara umum terutama kepada stakeholder utama kita mahasiswa dan orangtua,” ungkapnya.

Webometrics merupakan sistem pemeringkatan perguruan tinggi menggunakan dua indikator, yakni webometrik dan bibliometrik. Kehadiran dan visibilitas web dapat menjadi indikator kinerja sebuah perguruan tinggi. Pemeringkatan webometrics ini sering dijadikan sebagai acuan bagi para lulusan SMA maupun mahasiswa yang ingin melanjutkan pendidikan tinggi.

Terdapat 4 indikator yang digunakan dalam penilaian untuk pemeringkatan PTS dan PTN: 1. Presence (bobot 5%) Kriteria ini merupakan jumlah halaman website dari domain website utama–termasuk seluruh sub domain yang ada di perguruan tinggi; 2. Visibility (bobot 50%) Visibility merupakan jumlah eksternal link unik yang terhubung ke domain website perguruan tinggi; 3. Transparency/Openness (bobot 10%) Kriteria ini merupakan jumlah kutipan dari 210 penulis teratas; 4. Excellence or Scholar (bobot 35%) Kriteria ini merupakan jumlah 10 persen makalah teratas yang paling banyak dikutip dari masing-masing disiplin ilmu.

Oleh: Bambang Eko Priyanto

Editor: Omar Mukhtar