Indah Mahasiswa IAIN Pontianak Juara 1 Lomba Puisi Tingkat Provinsi

Pontianak (iainptk.ac.id) Indah Fairuz Salsabila yang berasal dari Prodi Manajemen Bisnis Syariah (MBS) FEBI IAIN Pontianak semester VI, memperoleh juara Tarung Puisi VI se-Kalimantan Barat. Indah juga merupakan anggota dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Komunitas Santri (Komsan) IAIN Pontianak.

Tak kurang dari 70 peserta yang mendaftar perlombaan ini, yang dibuka untuk pelajar, mahasiswa dan umum. Perlombaan ini berlangsung pada Sabtu (13/08/2022), di Gedung Teater Unit Taman Budaya Kalimantan Barat. Perlombaan ini diinisiasi oleh Kelompok Pecinta Seni Mahasiswa Hukum (Kopiah).

Saat dihubungi Via WA, Indah mengungkapkan “Persiapan yang saya jalani untuk lomba tarung puisi ini hampir 1 minggu.” Namun waktu yang terhitung singkat ini tidak diraihnya begitu saja, sebelumnya Indah terus berlatih puisi didalam Komunitas Santri, sehingga dapat membawanya memperoleh juara 1 dengan membawa piala bergilir.

“Ucapan syukur saya panjatkan, karena sebelumnya saya sering berproses puisi di Komsan untuk menjadi pegangan dasar saya untuk berpuisi. Sehingga saat lomba saya sudah siap dari segi mental maupun penampilan,” ujarnya.

Indah yang merupakan mahasiswa yang berasal dari Kota Singkawang ini, juga merasakan perasaan senang yang bercampur haru, sebab bisa mewakilkan dirinya, UKM Komsan serta kampus IAIN Pontianak. Indah berharap “Semoga senang dan haru ini bisa menjadi pengalaman baik dan berguna buat saya pribadi,” ungkapnya.

“Tak luput kembali lagi saya tuturkan terimakasih kehadirat Allah Subhanahu Wa Ta’aala, Orang tua dan keluarga yang sudah men-support, dan khusus keluarga Komunitas Santri yang tak henti hentinya mendukung saya. Terimakasih juga untuk IAIN yang men-support  saya mengikuti lomba ini,” pungkasnya.

Sebelumnya Indah mengetahui informasi ini melalui poster yang tersebar di media sosial, prihal pendaftaran yang dibuka pada 27 Juni – 11 Agustus 2022. Selanjutnya Techincal Metting pada Kamis, 11 Agustus 2022. Lomba Tarung Puisi VI ini bertemakan “Baswara Millenial Unggulkan Nasionalisme.” Indah perlombaan indah membawahan dua judul puisi. Pertama saat sesi penyisihan membawakan judul “Selamat Pagi Indonesia”. Serta saat Final, Indah membawakan puisi dengan judul “Puisi Jalanan”.

Teknis perlombaan di-babak penyisihan panitia menyiapkan 20 puisi untuk di pilih. Salah satunya untuk dibawakan. Saat final panitia menyiapkan 10 puisi untuk 10 finalis yang masuk ke babak final. Puisi ini dipilih secara acak dan spontan serta langsung dibacakan.

Penulis : Bambang Eko Priyanto