Jaga Kerukunan, IAIN Pontianak Miliki Rumah Moderasi Beragama

Pontianak (iainptk.ac.id) Diksi moderasi beragama dengan rumusan kekinian dalam konteks pengelolaan kehidupan moderasi beragama telah di wacanakan oleh bapak lukman Hakim Saifuddin sebagai Menteri Agama RI periode 2014-2019 sejak tahun 2016. Pesan yang disampaikan beliau kepada para Rektor sebagai pengelolah perguruan tinggi keagamaan negeri dibawah Kementerian agama agar membentuk dan merawat RMB. Istilah ini beliau dapatkan dari terinspirasi dari To Parenge dan Tongkonan yang turun temurun menjadi kearifan lokal masyarakat toraja, sulsel. Institusi yang berperan menyelesaikan konflik-konflik sosial dan menciptakan kedamaian komunitas secara adat.
RMB IAIN Pontianak bertugas sebagai wadah memperkuat moderasi beragama, ruang aktualisasi bagi kaum akademisi untuk berkontribusi bagi keharmonisan kehidupan berbangsa.
Kampus atau Perguruan Tinggi Islam sebagai leading sektor dalam pelaksanaan penguatan moderasi beragama di IAIN Pontianak dinilai menjadi partikel yang sangat penting, karena kampus adalah wadah dimana berkumpulnya dan lahirnya orang-orang intelektual yang akan bertugas untuk menjembatani pikiran negara menjadi pikiran publik.
Rumah Moderasi Beragama IAIN Pontianak yang di komandani oleh Yulia, M.Ag dan sekretarisnya Rasiam, MA adalah pengurus pertama yang telah memprogramkan mendukung pelaksanaan tugas kelompok kerja moderasi beragama pada Kementerian agama. Berjalan waktu pada tahun 2022 Rektor memberikan tugas sementara kepada Eka Hendry, M.Pd untuk menjadi ketua RMB. Dalam kepengurusannya RMB bekerjasama dengan Biro AUAK IAIN Pontianak mengadakan pelatihan Moderasi Beragama dengan melibatkan mahasiswa dibeberapa perguruan tinggi Pontianak. Pelaksanaan tersebut sekaligus sebagai uji coba modul Moderasi Beragama yang telah dibuat oleh tim yang diketuai oleh Eka Hendry. Kemudian diawal tahun 2023 Rektor IAIN Pontianak mengangkat dan menugaskan saudara Faisal Abdullah, M.S.I sebagai Koordinator Pusat Rumah MB yang baru dibawah LP2M.

Dalam pelaksanaan RMB di tahun 2023 IAIN Pontianak sudah memiliki 6 Fasilitator Nasional yang sudah di Asesmen oleh Pokja Pusat Moderasi Beragama. Ke-Enam fasilitator dipercayai oleh Pokja Pusat untuk mengisi beberapa kegiatan di daerah kabupaten/kota. Kegiatan tersebut berupa kegiatan Penggerak, Pelopor, dan evaluasi MB serta seminar dan diskusi.
Dalam tahun 2023 RMB melaksanakan kegiatan study Tiru di Kota Ambon Maluku. Kemudian program Pemetaan Kehidupan Moderasi Beragama di wilayah Kalbar. Wilayah tersebut adalah Kapuas Hulu, Sambas, Singkawang, Mempawah, Sintang, Sanggau, Landak, Ketapang. Kemudian dilanjutkan FGD Pemaparan Hasil Pemetaan Kehidupan Moderasi Beragama.

Penulis : Heriansyah

Editor : Omar Mulhtar