KETUA I MUI SINTANG AJAK PESERTA KKL-DR IAIN PONTIANAK SINERGI BANGUN DAERAH

Ketua I MUI Sintang Ajak Pemuda Kabupaten Sintang Untuk bersinergi membangun daerah melalui gerakan sosial bersama Peserta KKL-DR Wilayah Sintang 1, Sabtu (14/08). Dalam kesempatan ini Peserta KKL-DR berdiskusi bersama Ketua Majelis Ulama Indonesia 1 Kabupaten Sintang tentang moderasi beragama di masa pandemi covid-19, kepemimpinan, kepemudaan di Kabupaten Sintang ke depannya.

Edy Sunariyo selaku Ketua I MUI Kabupaten Sintang mengatakan, “Pentingnya moderasi beragama hidup kerukunan antar umat di Kabupaten Sintang ini saling tolong menolong dalam hal kebaikan seperti sosial atau kerja bakti walaupun situasi pandemi Covid-19 sekarang kita masih saling berkomunikasi dengan teman-teman di Forum Umat Keberagaman di Kabupaten Sintang,” ujarnya.

Ia berpesan kepada anak-anak muda di Kabupaten Sintang, “Semangat anak muda dalam proses belajar itu banyaklah menuntut ilmu dengan alim ulama baik itu ustad, kyai, dan guru-guru lainnya. Semakin banyak guru yang ada kita datangi maka para pemuda haus dalam keilmuan dan mampu untuk mengajarkan dalam ilmu itu hal yang pertama, kemudian yang kedua jadi orang yang kaya raya dengan mampu membantu perekonomian di daerahnya ataupun membantu orang-orang yang membutuhkan. Setelah itu menjadi penguasa dan pejabat yang mampu untuk memberikan dampak kesejahteraan masyarakat sekitarnya agar bisa amanah sesuai dengan ketentuan-ketentuan Allah SWT, sebab juga kita sebagai manusia ini menjadi khalifah di muka bumi ini,” jelasnya

“Secara pribadi yang menciptakan untuk memiliki kemampuan dalam bidang keilmuan yang kuat itu harus diiringi dengan landasan ilmu agama. Kemudian memiliki kekuatan menciptakan ekonomi untuk membantu orang-orang dalam gerakan-gerakan dakwah dan kembali kepada umat semuanya. Oleh karena itu, sebagai pemuda ke depannya membangun semangat dan menciptakan serta adanya respon positif bersama-sama terkait tentang perkembangan ekonomi di kabupaten, dan juga saya mengharapakan bahwa untuk ke depannya menjadi suatu pusat perekonomian, yang mana ada letak dan pengelolaannya itu dari segi manajemen keuangan dan sebagainya. Dengan demikian dikelola oleh orang-orang yang paham betul terkait hal tersebut dalam pertumbuhan ekonomi di masjid dan kepemimpinan pemuda respon positif tentang umat beragama khususnya di Kabupaten Sintang,” tambahnya.

Citizen Reporter: Muhammad Adib Alfarisi