- -

PEDULI UMKM, PESERTA KKL-DR KKR 03 BANTU KEMBANGKAN PRODUK ABON RAJA (RAMBUT JAGUNG) MBAK PANIYEM RASAU JAYA 1

Peserta KKL-DR KKR 03 mengunjungi salah satu pelaku usaha UMKM yang ada di Wilayah Rasau Jaya, Rabu (11/08) di kediaman Paniyem, Desa Rasau Jaya, Kecamatan Rasau Jaya. Tujuan kunjungan Peserta KKL-DR KKR 03 ini menjadi program unggulan membantu mengembangkan UMKM yang ada di sekitar lokasi KKL.

Dalam kesempatan kali ini peserta berkesempatan mengulik berbagai macam hasil UMKM Paniyem antara lain, rengginang, kripik tempe, dan abon terbuat dari rambut/bulu jagung.

Menurut Paniyem selaku pelaku usaha, ia memulai usaha ini sudah lama saat anaknya masih sekolah. Awalnya hanya rengginang dan kripik tempe saja, tiba-tiba ia mempunyai ide membuat abon jagung ini muncul ketika ia menanam jagung di depan rumahnya serta melihat komoditas di Rasau Jaya.

Ia juga menyebut yang menjadi kendala untuk abon jagung itu adalah bahan bakunya musiman sesuai panen jagung, jadi sesuai pesanan baru bisa membuatnya itupun harus mencari orang yang panen janten dulu.

Menurut Khoiruman Azka Romadhon, salah satu Mahasiswa IAIN Pontianak, berdasarkan hasil turun lapangan masih banyak yang perlu dibantu terutama bagian pemasaran dan juga desain pada logonya karena untuk rasa tidak kalah enak dengan abon pada umumnya, sedangkan mengenai tempat UMKM ini orang-orang sudah banyak yang tahu tapi bisa juga ditambahkan amplang.