- -

KKL Award 2023: IAIN Pontianak Apresiasi Kegiatan Mahasiswa

Pontianak (iainptk.ac.id), 21/09/2023 – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) IAIN Pontianak menyelenggarakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) Award ke-2 Tahun 2023 yang bertujuan untuk memberikan apresiasi dan penghargaan kepada para mahasiswa yang telah mengikuti dan menyelesaikan proses pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di auditorium Syech Abdurrani Mahmud dan dihadiri oleh Wakil Rektor 1 dan Wakil Rektor 3 IAIN Pontianak, Ketua LP2M, Ketua Panitia KKL, Dosen Pembimbing KKL beserta mahasiswa KKL Tahun 2023 IAIN Pontianak.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga IAIN Pontianak, Dr. Ali Hasmy, M.Si., menyampaikan bahwa kedepannya akan lebih banyak berkolaborasi dengan kampus Islam di provinsi lain untuk ikut KKL lintas Batas di perbatasan Malaysia. Beliau juga menyampaikan salah satu misi IAIN Pontianak yaitu “Membentuk akademisi yang berakhlak mulia, mandiri, dan bermanfaat bagi bangsa dan kemanusiaan”. Beliau juga menyampaikan bahwa LP2M mengemban Tri Dharma perguruan tinggi secara utuh. Walaupun sebutannya berbeda, KKL ini merupakan pembelajaran dari Tri Dharma tersebut. Beliau juga mengatakan “Setiap tempat adalah sekolah dan setiap orang adalah guru,” pesannya didapan mahasiswa yang sudah menyelesaikan KKLnya.

Ketua Panitia KKL 2023 IAIN Pontianak, Dr. Fauziah, M.Pd., menyampaikan bahwa acara award ini sebagai salah satu bentuk penghargaan dan apresiasi sebesar-besarnya yang diberikan kepada seluruh Mahasiswa KKL 2023. Beliau juga memberikan arahan kepada mahasiswa untuk melanjutkan ke tahap yang berikutnya yaitu proposal penelitian agar cepat dalam menyelesaikan pendidikan. “Apa yang sudah kalian lakukan dan dapatkan di lokasi KKL bisa menjadi sebuah ide Anda untuk dijadikan tulisan dalam bentuk penelitian,” ungkapnya.

Selanjutnya pada tahun 2023, terdapat 4 kategori penghargaan yang akan diberikan. Pertama yaitu kategori laporan Akhir Terbaik, yang kedua Pemberitaan Terbanyak, yang ketiga Media Sosial Terbaik. Tiga kategori ini merupakan tugas mahasiswa selama di lokasi KKL dan itu semua untuk memotivasi mahasiswa agar terus berkarya dan kreatif di masyarakat. Kategori keempat, Dosen Pembimbing Terbaik yang senantiasa membimbing selama KKL.

Dalam kesempatan ini IAIN Pontianak melalui LP2M memberikan apresasi kepada mahasiswa KKL berprestasi dengan kategori:

Laporan akhir Terbaik
1.Kelompok KKL di Punggur Besar KKR
Judul Buku Asgar’s Exploration (Dinamika Desa, Budaya dan Ekosistem Pedesaan Jejak Pengalaman KKL di Negeri Punggur Besar

2. Kelompok KKL di TELUK KERAMAT SAMBAS
Judul Buku: Di Balik Hangatnya Desa Sayang Sedayu (Potret Budaya Masyarakat)

3. Kelompok KKL di Jeruju Besar KKR
Judul Buku: Bentala Jeruju Besar (Meniti 40 Hari di Desa Berprestasi)

Publikasi/Pemberitaan Terbaik

1. Kelompok KKL di KKR 1 (Padang Tikar)
2. Kelompok KKL di Mempawah 7 (Segedong)
3. Kelompok KKL di KKU 1 (Seponti Desa Sumber Agung)