Persatuan Kaunselor Pendidikan Malaysia, Terima Mahasiswa PPL IAIN Pontianak

Selangor (iainptk.ac.id) 21/09/2023 – Mahasiswa Bimbingan Konseling Islam (BKI), IAIN Pontianak, antusias mengikuti pembukaan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di kantor PEKA. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Bapak Muhammad Saffuan Abdullah, selaku Dewan Pengarah Latihan dan Pendidikan.

Beliau mengucapkan selamat datang dan kebahagiaan atas kedatangan mahasiswa PPL dari Indonesia. Harapannya, semoga dengan adanya kegiatan ini dapat menyambung silaturahim antara Malaysia dan Kalimantan Barat, serta keempat mahasiswa dapat banyak ilmu dari agenda-agenda yang telah direncanakan.

“Saya senang sekali atas kedatangan teman-teman mahasiswa dari IAIN Pontianak, semoga dengan ini bisa menyambung persaudaraan bahwa kita sama-sama dari tanah Melayu. Kemudian, saya harap teman-teman ini betah tinggal di sini dan semangat dalam mengikuti program-program yang telah kami sediakan,” ujarnya.

Tidak hanya itu, beliau juga menyampaikan pesan-pesan sebagai calon penyuluh atau konselor yang akan lulus dari fakultas dakwah, agar tidak pernah lepas dari tiga pilar utama ke-Islaman, yaitu aqidah, fiqih, dan tasawuf. Sebab sejatinya, seorang konselor Muslim harus membawa manusia kembali kepada fitrahnya.

Selain itu, Chika Lestari salah satu dari keempat mahasiswa PPL internasional mengatakan bahwa ia sangat terharu dan bangga bisa sampai ke Negeri Jiran, walaupun terdapat banyak rintangan, namun tidak memadamkan semangat untuk mempraktikkan sekaligus menimba ilmu khususnya dalam bidang Konseling.

“Saya sangat bersyukur dan bahagia bisa sampai ke sini atas izin Allah, sebab banyak sekali ilmu yang didapat walaupun baru di hari pertama. Seperti yang disampaikan Bapak Saffuan pada pembukaan, bahwa sebagai konselor Muslim, jangan lupa ada tanggung jawab dakwah yang harus kita urusi,” tutupnya.

Sementara Kaprodi BKI, Barriyati M.Pd, Dekan FUAD, Dr. Cucu Nurjamilah, M.Pd, dan pembimbing PPL, Dr. M. Edi Kurnanto, M.Pd, selalu memantau serta senantiasa mengontrol mahasiswa secara berkala melalui grup WhatsApp (WA Group) yang telah dibuat sebelum keberangkatan mahasiswa.

Penulis: Weny Ridayana