Mahasiswa KKL IAIN Pontianak Berpartisipasi dalam Simulasi ANBK di Sekolah

Padang Tikar (iainptk.ac.id) – Mahasiswa KKL Padang Tikar Satu turut berpartisipasi dalam kegiatan simulasi ANBK di SMPN 1 Batu Ampar Padang Tikar 1, Selasa, (09/08/2022).

Kegiatan Simulasi ANBK adalah Asesmen Nasional Berbasis Komputer, suatu program evaluasi untuk meningkatkan Mutu Pendidikan yang diadakan oleh Kemdikbud. ANBK berfungsi untuk memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan.

Ada 3 instrumen ANBK, yaitu Asesmen Kompetensi Minimum (AKM Literasi, Numerasi), Survey Karakter dan Survey Lingkungan Belajar.

Para guru sangat berterimakasih dan merasa terbantu dengan adanya mahasiswa KKL Padang Tikar 1 yang mau ikut membantu baik dalam kegiatan mengajar serta ikut membantu dalam pelaksanaan simulasi ANBK ini, karena kurangnya tenaga  di SMPN 1 Batu Ampar.

Simulasi ANBK ini sangat penting bagi siswa kedepannya, walaupun pelaksanaannya hanya berlangsung satu hari di SMPN 1 Batu Ampar, dan juga ada sekolah lain yang ikut bergabung dalam simulasi ANBK ini, yakni MTS Darul Huda “Simulasinya berlangsung satu hari, simulasi ini untuk mengecek kesiapan sekolah untuk jaringannya, apalagi ada sekolah lain yang kesini, adapun kendala yang dihadapi pertama, kurang alatnya, seperti komputer kemudian jaringannya, tenaganya dan siswanya.” Ujar Pak Abdul Karim, selaku Kepala Sekolah SMPN 1 Batu Ampar.

Adapun kendala yang dihadapi oleh sekolah dan para siswa yang mengikuti simulasi ANBK ini yakni peralatannya, dan jaringannya, kemudian para siswa yang masih harus beradaptasi terkait pelaksanaan ANBK secara online ini bahkan ada beberapa siswa yang menyatakan, ini merupakan kali pertama ia mengoperasikan komputer “Kesan pertama saya mengikuti simulasi ANBK, yang pertama tidak menyangka, saya kira untuk anak kelas tiga ternyata untuk kelas dua, kemudian cukup rumit karena baru pertama menggunakan komputer, adapun kendala yang saya temui, seperti komputer tidak nyala dan jaringannya, untuk isi ANBKnya rumit tapi mudah”ujar Fendy, selaku ketua OSIS SMPN 1 Batu Ampar.

“Harapan saya semoga kedepannya fasilitas sekolah memadai, dari peralatannya, baik komputer maupun jaringan, online itu kuncinya jaringannya, kalau jaringan oke, gampang” tutup pak Abdul Karim, selaku Kepala sekolah SMPN 1 Batu Ampar.

Penulis: Ahmad Yusuf Al-Amin dan Heriansyah