- -

PEDULI MASYARAKAT, PESERTA KKL-DR PONTIANAK KOTA 1 IKUT SUKSESKAN PROGRAM OMG DARI ACT

Senin (09/08) Peserta KKL-DR Pontianak Kota 1 ikut turun ke jalan dalam salah satu program ACT (Aksi Cepat Tanggap) yaitu OMG (Operasi Makan Gratis). Dalam aksi ini, Peserta KKL-DR Pontianak Kota 1 memberikan 25 nasi bungkus kepada orang yang membutuhkan seperti pemulung, pekerja pinggir jalan beberapa pedagang di selasar Jalan Ahmad Yani.

Sebelum mengeksekusi kegiatan OMG, Peserta KKL-DR Wilayah Pontianak Kota 1 menyambangi kantor ACT terlebih dahulu. Seperti keterangan yang disampaikan oleh Ahmadi, Senior Staff Partnership ACT Kalimantan Barat, merespon dengan baik kedatangan Peserta KKL-DR Pontianak Kota 1.

“Saya sangat merespon dengan baik kedatangan mahasiswa KKL untuk kolaborasi bersama ACT sekaligus menjadi Relawan ACT,” jelas Ahmadi.

Untuk saat ini ACT fokus di program Indonesia Darurat Solidaritas untuk masyarakat yang terdampak Covid-19 salah satunya program OPG (Operasi Pangan Gratis) ,OMG (Operasi Makan Gratis) , SGI (Sahabat Guru Indonesia) dan SDI (Sahabat Dai Indonesia) serta program lainnya. Ahmadi merasa bahwa mahasiswa KKL-DR perlu melakukan gerakan kemanusiaan untuk meningkatkan kapasitas mahasiswa mengabdi kepada masyarakat.

“Mahasiswa di Kalimantan Barat saya rasa sudah kolaborasi bersama ACT melalui program kemanusiaan. Saya berharap mahasiswa KKL ini terus memberikan manfaat seluas-seluasnya kepada masyarakat dan bersinergi bersama ACT,” tambah Ahmadi.

Sementara itu, Nircho Dwi Anggoro selaku Tim Program Implementator Cabang memaparkan analisis kegiatan OMG dan memberikan keterangan mengenai kerja dari Implementasi Cabang. Implementasi Cabang berarti kegiatan tim yang bertanggung jawab untuk melakukan aksi atau implementasi dari setiap rencana program-program yang sudah dibuat di seluruh daerah di Kalimantan Barat. Untuk kegiatan OMG sendiri awalnya program ini berjalan setiap hari Jumat saja, namun di pertengahan tahun 2020 berubah menjadi hari Senin, Rabu, dan Jumat dengan masing-masing nasi kotak sebanyak 25 porsi.
“Untuk hari jumat bisa jadi lebih karena ada mitra-mitra yang ikut berdonasi. Kadang 40, kadang 50 porsi,” jelas Nircho.

Latar belakang program OMG ini adalah berdasarkan data bahwa angka kelaparan atau kebutuhan makan atau pangan masih sangat tinggi. Tidak jarang, saudara-saudara kita yang menahan lapar karena tidak bisa membeli makanan. Maka dari itu, program ini diharapkan mampu memenuhi sedikit kebutuhan pangan atau makan dari saudara yang membutuhkan. Dengan target penerima manfaat seperti para pekerja harian lepas, pedagang kreatif lapangan, kaum yatim dhuafa atau ODGJ (orang dengan gangguan jiwa), pengemis, pengamen, dan pada intinya saudara yang membutuhkan.

Terakhir, Nicho menyampaikan bahwa kegiatan bersama Peserta KKL-DR Wilayah Pontianak Kota 1 berjalan dengan lancar. Pengabdian yang baik telah dilakukan Peserta KKL-DR Wilayah Pontianak Kota 1 karena bisa merasakan langsung dengan berkontribusi kepada masyarakat dengan membagikan makanan kepada orang-orang yang membutuhkan.

“Dan dari situ kita dapat belajar bahwa sudah bisa makan hari ini tentu sangat bersyukur. Karena masih banyak saudara-saudara kita harus bekerja dengan sangat keras untuk bisa makan. Kalau hari ini belum bisa berbagi dengan uang dan makanan, ikut serta dalam membagikan makanan sudah bentuk rasa syukur, ” tutup Nircho.