Persiapan AIPT IAIN Pontianak 2023, Warek III Adakan Pertemuan Bahas Tracer Study

Pontianak (iainptk.ac.id) Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) akan berlangsung pada tahun 2023. Hal ini menjadi perhatian serius civitas academica, salah satunya yang dilakukan oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerja Sama (Warek III) IAIN Pontianak, Dr. Ismail Ruslan, M.Si., Beliau mengadakan pertemuan dan pembentukan Tim Studi Penelusuran (TSP) Alumni IAIN Pontianak, pada hari Kamis, 6 Oktober 2022 di ruang rapat Warek III.

Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerja Sama IAIN Pontianak, Dr. Ismail Ruslan, M.Si., Dikesempatan kali ini menjelaskan bahwa “Kegiatan ini merespon amanah Rektor IAIN Pontianak untuk mempersiapkan sedini mungkin, kelengkapan borang Akreditasi Institut Perguruan Tinggi 9 standar, khususnya aspek tracer study. Insyaallah IAIN Pontianak akan men-submit borang Akreditasi di bulan Juni tahun 2023,” ungkapnya

Senada dengan hal tersebut Ketua Lembaga Penjamin Mutu (LPM), Dr. Muhammad Edi Kurnanto., membenarkan bahwa bersama seluruh pimpinan dan civitas akademika IAIN Pontianak di tingakat Institut dan Fakultas akan bekerja sama, bahu membahu mensukseskan pelasakaan AIPT Tahun 2023 mendatang. Semoga IAIN Pontianak meperoleh hasil yang lebih baik dari periode sebelumnya,” ujarnya.

Tracer study adalah studi pelacakan jejak lulusan/alumni. Tracer study bertujuan untuk mengetahui outcome pendidikan dalam bentuk transisi dari dunia pendidikan tinggi ke dunia kerja.

Serta output pendidikan yaitu penilaian diri terhadap penguasaan dan pemerolehan kompetensi, proses pendidikan berupa evaluasi proses pembelajaran dan kontribusi pendidikan tinggi terhadap pemerolehan kompetensi. Tracer study yang dilakukan juga ingin mengetahui input pendidikan berupa penggalian lebih lanjut terhadap informasi sosiobiografis lulusan.

Di samping untuk keperluan akreditasi, tracer study juga digunakan sebagai alat monitoring adaptasi lulusan perguruan tinggi di Indonesia ketika memasuki dunia kerja.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga (Warek I), Dr. Ali Hasmy, M.Si., Ketua Lembaga Penjamin Mutu (LPM), Dr. Muhammad Edi Kurnanto, S.Ag, M.Pd., Kasubag Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama,  Mariyatul Kibtiyah, S.Pd., serta Ketua Ikatan Alumni IAIN Pontianak, Kasiono, S.Pd.I.

Selain itu dari masing-masing fakultas juga hadir, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama (Wadek III) FTIK, Dr. Sahrani, S.E.I, M.Pd., Wadek III FUAD  Dr. Ria Hayatunnur Taqwa, S.Ag, M.Si., Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, Kelembagaan, dan Kerjasama (Wadek I) Fakultas Syariah, Ardiansyah, S.S, M.Hum., dan Wadek I FEBI, Ita Nurcholifah, SE.I, MM.

Penulis : Bambang Eko Priyanto