Hari ini Resmi! Rektor Lantik Ormawa Tahun 2022, Ini Pesan Syarif

Pontianak (iainptk.ac.id) 05/10/2022. Setelah mengikuti kegiatan Sertifikasi Wawasan Kebangsaan yang dikhususkan untuk pengurus Organisasi Mahasiswa (Ormawa) IAIN Pontianak. Tibalah saatnya pengurus Senat Mahasiswa (Sema), Dewan Mahasiswa (Dema), Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dan Unit Kegiatan Khusus (UKK) Tahun 2022 diikrar untuk memimpin Ormawanya selama satu tahun oleh Rektor IAIN Pontianak. Pelantikan ini berlangsung di Auditorium Syekh Abdul Rani Mahmud pada tanggal 5 Oktober 2022.

Turut hadir dalam pelantikan ini Rektor IAIN Pontianak, Dr. H. Syarif, S.Ag., MA., Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama (Warek III), Dr. Ismail Ruslan, S.Ag., M.Si., Kabag Akademik dan Kemahasiswaan, Suyati, S.Ag., Kabag TU FUAD, Muhammad Syahrun, SE, MM., serta para pengurus Ormawa.

Rektor IAIN Pontianak dalam katasambutannya menyampaikan “Tahun depan akan diseragamkan 30 Januari, sudah ada pelantikan. Hal ini terkait dengan anggaran bantuan yang ada di setiap awal tahun.”

Berkaitan dengan pelantikanm Rektor juga menegaskan “Sertifikasi Wawasan Kebangsaan harus dimiliki oleh setiap pengurus Ormawa dan ini tidak bisa di tawar lagi. Bagi yang ketahuan tidak ada sertifikat harus mundur dari kepengurusan,” ungkapnya.

Rektor IAIN Pontianak juga meminta kepada Pengurus Ormawa untuk memiliki landasan atau konsep yang jelas untuk menyampaikan aspirasinya perihal kebijakan. Aktivis juga harus bisa melihat apa persoalannya, bangun argumentasi untuk membuat solusi.

Dihadapan pengurus Ormawa beliau melanjukan “Kalian menjadi bagian penting untuk memajukan IAIN Pontianak. Saya berharap Ormawa harus memiliki subdomain IAIN Pontianak. Sehingga berbagai kegiatan mahasiswa dapat terpublikasi dengan baik.”

Terakhir beliau mengungkapkan “Semua kebijakan yang kami buat dalam rangka untuk memajukan kampus. Kami berharap begitu juga yang dilakukan oleh Ormawa dan mahasiswa IAIN Pontianak,” pungkasnya.
Salah satu Pengurus Ormawa, Rahmat yang juga merupakan perwakilan dari UKM-UKK menyampaikan “Kami turut mengapresiasi terkait pelantikan yang diselenggarakan oleh akademik yang bekerjasama dengan Ormawa IAIN Pontianak ini. Harapan kami kedepan UKM/UKK menjadi organisasi yang selalu diprioritaskan terutama terkait mengenai fasilitas dan anggaran yang menjadi kebutuhan utama organisasi, dan besar harapan kami terhadap pimpinan agar perubahan IAIN menjadi UIN berjalan dengan cepat, sukses, dan lancar.”

Di kesempatan ini Rektor IAIN Pontianak secara simbolis menyerahkan satu set PC/komputer serta printer. Adapun yang menjadi perwakilan dari penerimaan barang tersebut ialah UKK Pramuka Racana Rabiatul Adawiyah.

Terdapat beberapa Ormawa yang dilantik seperti dari Sema Institut, Dema Institut, UKM Marching Band Genta Swara Khatulistiwa; UKM LDK As-Salam; UKM Komunitas Santri; UKM Olahraga; UKM Ray Science Band; UKM LPM Warta IAIN; UKM Mahasiswa Pecinta Alam (MAPALA) Enggang; UKK Resimen Mahasiswa; UKK Pramuka; dan UKK KSR PMI.

Penulis : Bambang dan Syaifullah

Editor : Omar Mukhtar